手机站   |   客户端

淮南田家庵:精准有效监督 护航民营企业发展

时间:2024-05-17 09:14    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“近期出台的支持中小企业保经营、稳发展相关措施落实效果如何?”“当前企业发展还存在哪些困难?”连日来,淮南市田家庵区纪委监委深入企业了解经营情况,倾听发展诉求,与企业家交流交心,为企业发展送政策、解难题。

近年来,田家庵区纪委监委围绕构建亲清新型政商关系,将支持和服务民营企业改革发展情况列为重点监督项目,聚焦惠企政策落实情况开展常态化、跟踪式监督,全力为民营企业发展保驾护航。

区纪委监委加大监督检查力度,紧盯支持民营企业发展中存在的形式主义、官僚主义问题开展专项治理,综合运用“组组”协同、“室组”联动、“室组地企”联合等模式,定期深入企业一线和涉企重点审批部门,深入开展营商环境评价,系统查找营商环境发展障碍,营造便利高效的政务环境,不断释放市场活力。截至目前,“全程网办”率达98.83%,依申请类政务服务事项材料平均数压减至3.16件,承诺时限压缩比达90.64%,即办件率达96.55%,企业开办时间压减至0.5个工作日以内。

“由于相关职能部门对涉企优惠政策解读不够到位,很多企业主不了解政府奖励补助需要的具体条件,增加了企业的经营成本,影响了营商环境健康发展。”区纪委监委相关负责同志介绍。

区纪委监委灵活运用会商工作机制,针对在监督检查中发现的政策制定、执行、落实等各环节发现的问题,组织经信、财政、商务等相关部门,采用联合会商的方式深入研判,做到问题当面反馈、措施当场制定、责任当时明确。今年以来,向相关职能部门反馈问题9个,已全部整改完成。

“作为一名党员干部,要把工作重点聚焦到群众反映强烈的问题上,聚焦到影响营商环境的突出问题上,多渠道倾听呼声,多想办法、出良策,冲在前、当表率。”派驻纪检监察组把“关键少数”作为监督重点,组织开展优化营商环境廉政谈话,进一步明晰政商交往的界限和禁区,规范政商交往行为,营造“亲清”分明的政商环境。

“民营企业是推动经济高质量发展的主力军。我们要全面构建亲清政商关系,深入企业一线跟进监督、全程监督,让企业家安心搞经营、放心办企业。”区纪委监委主要负责人表示。(淮南市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持