手机站   |   客户端

霍邱:纠治“痼疾顽症”狠刹违规“吃喝风”

时间:2024-02-22 15:43    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“你们单位在公务接待中,有无接待公函?”“是否有超标准、超规格、超范围公务接待和同城吃请问题,请把报销凭证给我们看一下……”这是霍邱县纪委监委在开展违规吃喝专项整治监督检查的一幕场景。

近年来,霍邱县纪委监委锲而不舍纠治“四风”,紧盯违反中央八项规定精神问题,聚焦违规公款吃喝、违规组织或接受宴请等重点,出台《关于在全县开展“吃喝风”问题专项整治的通知》,采取跨部门协同、大数据分析、“室组地”联动等方式,运用调阅财务凭证、明察暗访、受理信访举报等手段开展“全覆盖”监督检查,着力纠治“舌尖上的腐败”。

“在监督检查中,我们紧盯超标准、超规格、超范围公务接待,以虚列办公费、会议费、差旅费等名目隐匿吃喝,向下属单位或者企业、个人转嫁违规吃喝等问题,重点查处借违规吃喝之机相互请托办事,搞权钱交易、权权交易、利益勾兑等腐败现象。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

同时,该县纪委监委对近年来受理的涉及党员干部、公职人员违规吃喝的信访举报、问题线索和在办案件进行“大起底”,建立问题线索台账,逐条过筛销号,彻查是否存在利益输送问题。充分运用财政、审计、会计、统计等大数据系统平台,对各乡镇(街道)、县直单位“三公经费”数据全面筛查,并加强与公检法等单位对接,通过酒驾醉驾问题线索对“四风”问题进行倒查回溯,多维度、多层次、多渠道查处和纠治违规“吃喝风”。

为使监督执纪更加精准有力,该县纪委监委还通过进行强化式培训,为纪检监察干部依规依纪依法履职加油充电。对“什么情况属于同城接待”“能否以电话通知替代接待公函”“本单位人员吃工作餐是否属于违规吃喝”等进行专题研讨,通过学习有关文件和依据条款、开展经验交流和案例分析、结合监督实战进行归纳总结等,使参训人员实现理论和实践的双重收获,以便在后续监督检查中能够精准发现和处置问题。

对于问题集中的单位,该县纪委监委督促开展警示教育,及时对风险岗位党员干部进行警示提醒和个别谈话,提前打好“预防针”、念好“紧箍咒”,引导筑牢廉洁自律思想防线。

“违规吃喝看似是小问题,暴露的是个人理想信念的缺失,关系的是党在人民群众心中的形象。事实证明,‘吃喝风’里潜藏着由风及腐、风腐一体的风险和危害,今后我们将坚持持续发力、常抓不懈、露头就打,不断压缩隐形变异‘四风’的滋生空间,坚决刹住违规吃喝不正之风。”该县纪委监委相关负责人表示。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持