手机站   |   客户端

砀山:联动监督为安全生产系紧“保险绳”

时间:2024-02-01 08:21    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“你们开展的‘三公里’就业圈建设,目前提供的就业岗位有多少?提供一对一就业援助有多少?请把相关资料拿给我们看一下。”近日,灵璧县纪委监委驻县经信局纪检监察组对县人社局牵头实施的就业促进工作开展监督检查。

就业是民生之本,也是“暖民心”行动的重要内容之一。灵璧县纪委监委立足职责定位,统筹纪检监察组精干力量,组建专项督查组,对稳就业、保民生开展专项监督检查,以精准监督护航群众就业“大民生”。

充分发挥派驻纪检组近距离、常态化的“贴身”监督优势,围绕就业培训、社会保障、劳动关系等主要职能,建立问题清单台账,督促相关职能部门“走出来”“沉下去”,深入企业、社区“面对面”开展实地调研走访,准确掌握第一手企业用工、群众“急难愁盼”问题信息,为用工企业和求职群众搭建“线上+线下”岗位供需平台,破解招工、就业“两头难”的问题。

紧密围绕“引才、育才、用才、留才”关键环节,紧盯大学生、农民工等重点群体,通过实地走访、随机暗访等方式,深入企业、群众和相关职能部门开展专项调研,掌握惠企稳岗、劳务输出、扶贫就业等各项惠民政策落实情况及补贴资金发放、职业技能培训、人才返乡情况,以精准监督压紧压实相关部门的主体责任,促进重点人群创业就业,稳住就业大局。截至目前,2023年以来,县人社局采取多种形式常态化、密集化举办“2+N”招聘活动,搭建求职招聘对接平台,促进群众就业,服务企业用工。截止12月21日,共举办招聘活动703场次,印发就业招聘岗位信息手册35000余份。

深入社区、企业一线,广泛收集建议并听取群众意见。对相关职能部门责任落实、政策执行、项目实施等情况进行全程嵌入式监督,着力发现和解决改造过程中群众关切的重点、难点和热点问题,确保民生工程真正惠及群众。紧盯责任落实,采取“监督-整改-再监督”闭环监督模式,层层压实责任,形成治理合力,实现“点对点”精准高效服务。督促相关职能部门向全社会公布举报信箱和举报电话,持续严肃查纠相关部门落实就业政策过程中的主动意识弱、办事效率低等不作为、乱作为问题,不断推动民生领域问题“大整治”,让群众获得更多幸福感。

“就业不仅是民生问题,也是发展问题。我们将持续加大监督检查力度,推动相关职能部门优化创新就业服务,确保稳就业扶持政策落实落地,以高质量监督为稳就业、保民生、促发展保驾护航。”县纪委监委负责人表示。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持