手机站   |   客户端

亳州谯城:打好监督组合拳 助力营商环境优化提升

时间:2023-11-27 09:06    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“感谢市场监督管理局及时帮助我们完成了经营范围的变更登记申请,增加了新项目,以后可以生产的品种就更多了,对我们企业来说是非常好的。”近日,亳州市谯城区纪委监委联合区市场监督局工作人员来到丰华科技新型建材有限公司回访,该公司负责人对有关部门的高效服务表示感谢。

今年以来,亳州市谯城区纪委监委认真贯彻落实省市区委持续深化“一改两为”会议精神和优化营商环境决策部署,聚焦政务环境、市场环境、服务环境等方面加强监督检查,打好“清单式”“调研式”“闭环式”监督组合拳,把监督体系与治理体系对接起来,不断助力营商环境优化提升。

坚持关口前移,做实日常监督。通过开展座谈交流、发放调查问卷、“政企早餐会”等方式,听取收集企业发展过程中遇到的瓶颈问题和对优化营商环境的意见建议,制定清单、全程督办、对账销号。聚焦企业反映强烈的突出问题,分条逐一研究、推动落实解决,将问题发现在一线、解决在一线、销号在一线。今年以来,共实地走访265家企业,回收调查问卷265份,帮助企业督办解决问题177件。

聚焦作风建设,纠治“窗口腐败”。坚持主动发现问题和受理投诉相结合,采取随机抽查、明察暗访等方式,对窗口服务单位作风问题进行监督检查,督促窗口单位抓紧抓实工作纪律,优化政务服务。全力协同推进“窗口腐败”问题专项整治,排查起底问题线索,严肃查处窗口人员违规办理证照等损害营商环境问题。今年以来,共查处问题22件27人,组织处理7人,给予党纪处分1人,立案19人,追缴违纪资金239.67万元。

强化要素保障,解决用地难题。紧盯企业用地需求,强化监督保障,督促职能部门加大沟通协调力度,提升用地审批质效,及时推进解决企业面临的征地拆迁、用地报批、不动产证办理等难点问题。今年以来,市自然资源和规划局谯城分局等部门通过定期走访包保企业、“早餐畅聊会”、“信访接待日”等活动为企业解决用地、规划、不动产登记等土地遗留问题14个;通过集体土地入市方式为47家企业解决用地1012亩。

“下一步,我们将坚持以‘闭环式’监督推动政策落实、完善制度机制、革除作风顽疾,助推营商环境持续优化”谯城区纪委监委相关负责人表示。(亳州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持