手机站   |   客户端

滁州南谯:“小切口”靶向监督 护航乡村振兴“大文章”

时间:2023-11-06 08:59    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“请问你们村有哪些乡村振兴产业项目,去年以来产生多少收益?产生的收益是如何处置和分配的?”日前,南谯区纪委监委围绕扶贫项目资产管理、乡村产业发展、村集体经济组织运营管理等情况开展乡村振兴领域腐败和作风问题专项监督。

今年以来,南谯区纪委监委把乡村振兴领域监督重点统筹纳入日常监督范畴,以产业项目为小切口,对全区63个产业项目建设、管养、运营等情况开展问效督查,压实各级党委、政府落实乡村振兴战略的政治责任,严肃查处乡村振兴产业项目管理中底数不清、产权不明、管理不规范等资产流失问题,以强有力监督护航乡村振兴行稳致远。

紧盯重要环节强监督。细化乡村振兴领域腐败和作风问题专项整治工作的具体措施,联合有关职能部门聚焦政策落实、项目管理等关键环节,坚持每月一督查,将监督检查中发现的资产闲置、管理不到位等15个共性问题纳入监督清单,实行跟踪式、销号式监督。对监督检查发现的5个低效闲置项目,开展重点项目自纠自查,实行“一项目一专班一策略”,督促有关职能部门开展风险防控排查整顿,推动帮扶产业项目监管“不掉队”,切实将监督效能转化为乡村振兴的实际效果。

紧盯责任落实严问责。 对十九大以来乡村振兴领域问题线索进行“大起底”和“回头看”,积极发挥“室组地”监督合力,拓宽问题线索来源,对产业发展政策执行、责任落实、项目管理等问题坚持优先查办、快查快办、从严督办。对项目监管主体责任落实不够、项目变更程序不规范等问题,约谈相关职能部门。截至目前,共查处乡村振兴领域问题11起,批评教育帮助和处理12人,其中给予党政纪处分8人。

“产业项目是推动乡村振兴、助力全民共同富裕的关键抓手,也是基层监督的重要内容。下一步,我们将持续开展跟进监督、精准监督、全程监督,切实保障项目顺利推进、群众受益、农民增收,巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴。”区纪委监委有关负责人表示。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持