手机站   |   客户端

寿县:“四抓”并举“监督一点通”平台公示信息“应晒尽晒”

时间:2023-11-03 09:41    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“这个小微权力‘监督一点通’平台真不错,老百姓关注的补贴发放、项目建设等方面的信息都有公示,手机里就能看到,真是太方便了!”家住寿县寿春镇状元社区的王阿姨高兴地说。

自小微权力“监督一点通”平台上线以来,县纪委监委坚持把平台建设运行作为监督向基层延伸的重要举措,紧盯平台核心数据,特别是把公示公开信息录入作为一项基础性工作,坚持管在日常、抓在经常,切实推动公示公开信息完整准确及时全面录入,接受群众监督。

抓业务培训,解决基层不会操作的问题。今年5月以来,县纪委监委以5个协作区为培训单元,精心组织开展公示公开信息录入工作专项业务培训,实现全县25个乡镇1个开发区289个村(社区)培训全覆盖,“面对面”技术指导、“一对一”释疑解惑,全面提升操作员平台信息录入工作业务能力。

抓信息收集,解决平台操作员录什么的问题。各村级“一把手”负责总体把握本村信息录入工作,督促党建、民政、卫健等业务专干及时提供相关信息;各乡镇纪委充分发挥监督推动职能作用,对于村级层面难以获取的信息,加大协调督促力度,切实保障“应录尽录”;县纪委监委结合全县中心工作及百姓关心的民生要事,将养老保险、医疗保险等事项及时录入平台,实现县、镇、村“三级发力”,不断扩大信息覆盖面、提高工作透明度、提升群众信赖感。

抓信息审核,解决录入不及时不全面不准确的问题。为进一步优化事项公开质量,该县“监督一点通”平台严格落实“村自查、乡镇复查、协作区抽查”,信息公开前,严格执行“先审后发”制度,力争信息录入全面及时准确规范;信息公开后,定期或不定期组织开展抽查检查,及时修正错误信息,动态更新新增信息,提升信息时效性。

抓监督检查,解决工作落实不到位的问题。县纪委监委将平台建设运行管理情况纳入每月日常监督事项清单,明确将公示公开信息录入工作作为监督重点,着力发现问题,督促立行立改,落实落细信息公示公开工作。建立平台运行“日查看、周调度、月通报、季简报”工作机制,有力有效推动全县平台高效运行。截至目前,寿县“监督一点通”平台共计录入各类公示公开信息4513551条,村均录入信息条数为15617条,每万人均录入条数为32661条。

“下一步,县纪委监委将进一步抓好平台信息公示工作,打通服务群众和群众监督的‘最后一公里’,让群众成为小微权力的知情者、监督者。”县纪委监委相关负责人表示。(淮南市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持