手机站   |   客户端

阜阳:深入推进专项整治 精准护航乡村振兴

时间:2023-11-03 09:35    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“咱们的玉米大豆套种补贴的钱款有没有收到?对惠农政策了解多少?”日前,阜阳市纪委监委乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治督查组深入田间地头、农户家中,询问了解相关政策落实情况。

今年以来,阜阳市纪委监委立足职责定位,坚持高站位谋划部署、常态化监督推进,明确工作重点、靶向纠治突出问题,深入一线开展监督检查,坚决查纠侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断推动专项整治走深走实,为全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

据了解,该市纪委监委坚持高位推动,会同市农业农村局、市乡村振兴局等相关职能部门梳理乡村振兴监督重点,聚焦耕地保护、粮食安全、农村集体“三资”管理、基层治理等重点任务,制定《乡村振兴领域监督保障任务清单》,明确60项监督任务,279条具体监督措施,确保监督保障措施务实管用有效。同时,针对高标准农田建设领域存在的突出问题,督促市农业农村部门在全市范围内开展专项治理,着力发现建后管护不力、资金拨付滞后、规划设计不合理等问题,确保专项整治取得实效。

护航乡村振兴,压实责任是关键。为压紧压实主体责任、监管责任、监督责任,该市纪委监委将巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴领域有效衔接政策落实作为政治监督重要内容,深入开展实地督导督查,对发现的主体责任落实不力等问题清单化反馈并跟踪整改做到闭环管理,持续压紧压实地方党委政府主体责任。采取“室组”联动模式,通过听取介绍、查阅材料、现场检查等方式开展定向督导督查,督促职能部门落实行业监管职责、强化业务指导。编印《乡村振兴领域监督执纪问责材料汇编》,加强进行业务培训、强化统筹调度,切实提升纪检监察机关的监督能力和监督实效。

为强化“不敢腐”的震慑效果,该市纪委监委严肃查处巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔领域责任、腐败和作风问题,同时,充分发挥典型案例警示教育作用,通过见人见事的方式通报查处的典型案件,用身边事教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。今年以来,共开展督导督查96次,推动解决群众反映强烈的急难愁盼问题236个,制发“两书一函”76份,推动建章立制13项。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持