颍上:以有力监督为优化营商环境“清淤排阻”

时间:2022-01-14 17:11    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

营商环境的好坏直接决定着一个地区的经济发展水平,影响着市场主体的积极性和市场活力的释放。去年以来,颍上县纪委监委立足监督职责,将优化营商环境作为政治监督、日常监督的重要内容,聚焦优化营商环境工作中的“痛点、堵点、难点”问题,持续强化监督执纪问责,为优化营商环境“清淤排阻”。

为提升全县营商环境服务水平,颍上县纪委监委积极统筹乡镇纪委、乡镇工作室、派驻纪检监察机构监督力量,先后开展多轮护航优化营商环境专项行动,组织纪检监察干部不定期进园区、进企业、进项目现场,听取企业意见建议;定期深入各审批大厅、服务窗口,了解情况、收集线索,解决企业、群众办事难题,提升服务效能。

同时,制定《颍上县公职人员政商交往负面清单》,明确12项禁止从事行为,坚持以制度规范监督和引导权力运行,规范政商交往行为。要求与企业发展密切相关的公职人员尤其是党员领导干部,要以党规党纪、法律法规为准绳,不越底线、不碰红线、不触高压线。结合“对标沪苏浙、学习合芜滁、加速一体化”解放思想大讨论活动,制定监督清单,开展督查检查,发现问题57个,发放督办函等29份,督促整改完成57个。

此外,在推动整改落实上下功夫。为确保企业及群众反映的热点问题得到及时有效精准处置,该县纪委监委紧盯《问政颍上》电视问政栏目交办问题抓整改,推动监管部门履职尽责,共交办问题39个。针对监督检查、审查调查中发现的问题,强化分析研判,找准问题症结,通过发放纪检监察建议书等方式,督促各职能部门用制度关“天窗”、堵“暗门”。

“近日,我县2022年第一批重大项目集中开工动员会活动圆满结束,重点工程建设带动全县经济社会驶入高质量发展‘快车道’。”该县纪委监委主要负责人表示,作为纪检监察机关,将继续围绕经济社会高质量发展,强化监督执纪问责,严肃查处吃拿卡要、庸懒散拖等破坏营商环境的行为,为全县经济社会健康发展营造良好的环境。(阜阳市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持