【中国纪检监察报】安徽编发容错纠错典型案例 严管厚爱结合 激励约束并重

时间:2021-10-22 06:26    来源:中国纪检监察报     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

近日,安徽省纪委监委向全省纪检监察机关印发《容错纠错典型案例选编》,以典型案例示范引领,为基层容错纠错工作提供借鉴。这也是继2019年8月后,该省编印的第2期此类案例选编。

为落实中央有关要求,安徽省委办公厅先后于2018年、2019年印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和《安徽省党政干部容错纠错办法(试行)》,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,切实调动和保护广大干部改革创新、干事创业的积极性。

“实践中,我们发现少数地方和单位仍存在思想观念滞后不想容错、怕担责任不敢容错、政策法规不熟不会容错等问题,基层纪委普遍希望通过指导案例为容错纠错工作提供借鉴。”安徽省纪委监委有关负责人表示。

此次选编的12个典型案例,均是该省2019年以来办理的容错纠错案例,涉及脱贫攻坚、工程建设、企业改制、招商引资等不同领域,人员涵盖党政机关、国有企业、事业单位和基层群众性自治组织等不同身份和层级。

近年来,安徽省持续加大容错纠错相关政策、案例的宣传力度,通过视频课堂、全员培训等途径,引导纪检监察干部更新执纪执法理念,以案件质量评查、业务咨询、案例选编等方式,提升容错纠错案件精准度。同时,加强与组织部门、党员干部所在单位沟通,跟踪容错案件办理效果。

“我们在开展容错纠错工作中,始终坚持‘三个区分开来’和纪法情理贯通融合要求,从动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响、挽回损失、一贯表现、群众评价等方面综合判断,该容错的大胆容错。”安徽省纪委监委有关负责人表示,对于违反政治纪律和政治规矩,以及谋取不正当利益等列入负面清单的问题,坚决查处,绝不姑息。

据介绍,该省下一步还将结合实际,从制定配套制度、专项评查和培训、回访教育等方面,继续加强和改进容错纠错工作,进一步释放严管厚爱结合、激励约束并重的鲜明信号。(记者 陈多润 通讯员 许展)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持