【砥砺奋进路 江淮谱新篇 · 五年亮点工作】安徽建工集团纪委:摸清廉情底数 把准监督方向 着力推动干部廉政档案建设

时间:2021-09-19 06:26    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

为进一步加强党风廉政建设,强化对党员领导干部的教育、监督和管理,准确全面掌握领导干部和监察对象的廉洁从业情况,安徽建工集团纪委注重在基础性工作上下功夫,结合实际推动干部廉政档案建设,出台了《安徽建工集团控股有限公司廉政档案管理办法(暂行)》,按照“实事求是、客观精准、一人一档、应建尽建”的原则,全覆盖建立集团204名中层管理人员个人廉政档案,打造“廉政身份证”,有效摸清党员干部“廉情”底数,切实把好政治关和廉洁关。

专人负责,确保信息准确真实。廉政档案要求本人填写并署名,所在单位领导审核签字后上报,明确填写内容要做到客观真实、准确完整,不得缺项漏项,不得瞒报虚报,做到见档如见人。针对廉政档案涉及人员多、信息敏感等情况,公司纪委对所有廉政档案采取统一管理方式,实行纸质材料和电子文档“双重管理”,方便档案的更新、查阅。结合“我为群众办实事”实践活动,安排专人对档案内容进行审核,并提出意见建议,同时针对反映的问题一一给予解答,进一步规范内容填报,严格做好廉政档案的安全、保密、保护工作。

灵活运用,精准监督落到实处。廉政档案作为党员干部的“清廉账”,是纪委在干部提拔任用中出具廉政意见的重要依据,也是纪委落实监督责任、强化监督执纪的重要抓手。通过对干部任免情况、问题线索处置情况、操办婚丧喜庆事宜备案情况、监督检查形成的材料等进行整合,定期对廉政档案进行分析,加强与人事档案的对接对应,立体式、多维度精准“画像”,为干部选任提供参考借鉴,切实发挥廉政档案在干部管理监督中的“关口”作用。

关口前移,有效预防违纪现象。集团纪委在认真做好本级管理干部廉政档案的同时,积极推动所属单位建立廉政档案制度,目前,所属19家单位已有15家建立了廉政档案制度,完成860人廉政档案建设。所属单位廉政档案涵盖了党员干部工作及日常生活学习的方方面面,包括个人有关事项报告、子女及其配偶从业、住房、个人礼品(金)上缴、个人出国(境)、操办婚丧喜庆事宜等多项内容,为全面了解基层领导干部及重要岗位干部廉洁从业情况,提供廉洁监测预警信息,对威慑和遏止一部分领导干部的腐败行为,具有较强的针对性和可操作性,切实起到了监督关口前移,抓早抓小、防微杜渐的作用。

在今后工作中,安徽建工集团纪委将坚持“建管并举”,切实发挥好廉政档案在推进全面从严治党中的重要作用,把廉政档案作为选拔任用、日常分析研判、处置问题线索等方面的重要依据和参考。同时,认真做好廉政档案前后比对分析,切实通过综合分析研判,及时、准确掌握干部队伍“廉情”动向,做到对苗头性、倾向性问题和廉政风险情况早发现、早提醒、早处置,进一步提高监督工作质效,推进集团干部监督管理工作不断走向纵深。(安徽建工集团纪委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持