安徽省委召开常委会扩大会议 研究部署生态文明建设

时间:2018-05-24 06:51    来源:中安在线     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

李锦斌在省委常委会扩大会议上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想 以更大力度建设绿色江淮美好家园

李国英张昌尔信长星出席

中安在线、中安新闻客户端讯 5月23日下午,省委召开常委会扩大会议,传达学习全国生态环境保护大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国生态环境保护大会部署要求,以更大力度、更实举措建设绿色江淮美好家园。省委副书记、省长李国英,省政协主席张昌尔,省委副书记信长星,省委常委,其他在职省级党员领导干部出席会议。

会议传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和李克强总理、韩正副总理讲话的主要精神,研究了我省贯彻落实的安排意见。

在认真听取大家发言后,李锦斌指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来生态文明建设取得的重大成就,科学分析了当前面临的形势挑战,系统部署了加强生态环境保护的目标任务,为新时代建设生态文明提供了根本遵循。我们要从政治和全局高度,充分认识这次会议的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

李锦斌强调,要深入学习领会习近平总书记关于加强生态文明建设重大意义的重要论述,着力增强新时代推进生态文明建设的政治自觉。要准确把握历史大逻辑,把自然生态同人类文明联系起来,进一步增强推进生态文明建设的使命感。要准确把握时代大方位,充分认识党的十八大以来生态环境保护发生的历史性、转折性、全局性变化,进一步增强推进生态文明建设的信心决心。要准确把握发展大格局,坚持问题导向,强化工作举措,进一步增强推进生态文明建设的紧迫性。

李锦斌指出,要深入学习领会习近平总书记关于加强生态文明建设重大原则的重要论述,着力落实新时代推进生态文明建设的政治要求。要树牢科学自然观,“坚持人与自然和谐共生”,着力构建人与自然和谐发展现代化建设新格局;树牢绿色发展观,坚持“绿水青山就是金山银山”,推动形成绿色发展方式和生活方式;树牢基本民生观,坚持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要;树牢整体系统观,坚持“山水田林湖草是生命共同体”,加快构建更加科学、更加有效的生态环境治理体系;树牢严密法治观,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,切实提高生态文明建设法治化水平;树牢共赢全球观,坚持“共谋全球生态文明建设”,为建设美丽中国作出安徽的应有贡献。

李锦斌强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决打好污染防治攻坚战的重要论述,着力抓好建设绿色江淮美好家园的政治任务。要认真贯彻“加快构建生态文明体系”的重要指示,围绕构建“五大体系”,推动人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,大力度、实举措提升生态文明建设的科学性。要认真贯彻“全面推动绿色发展”的重要指示,加快形成绿色发展方式,加快促进能源生产和消费变革,加快实施全民绿色行动,大力度、实举措推动经济绿色转型。要认真贯彻“把解决突出生态环境问题作为民生优先领域”的重要指示,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,大力度、实举措增进群众获得感幸福感安全感。要认真贯彻“有效防范生态环境风险”的重要指示,强化落实主体功能区战略,强化资源环境承载力管控,强化生态环境安全风险监管,大力度、实举措筑牢生态安全屏障。要认真贯彻“加快推进生态文明体制改革落地见效”的重要指示,切实抓好机构改革各项任务落实,切实加大环保督察执法力度,大力度、实举措完善生态监管体制机制。要认真贯彻“提高环境治理水平”的重要指示,加大政策引导,加大科技支撑,加大生态补偿,大力度、实举措构建现代化环境治理体系。

李锦斌指出,要深入学习领会习近平总书记关于加强党对生态文明建设的领导的重要论述,坚决担起生态文明建设的政治责任。要明确责任,严格各级党委政府的主体责任和各相关部门的具体责任,形成明确清晰、环环相扣的“责任链”。要严格考核,完善科学合理的考评体系,加大问责处理力度。要建强队伍,打造坚强有力的环保铁军,不断开创我省生态文明建设新局面。(宗禾)


手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持