手机站   |   客户端

合肥蜀山:传承红色基因 涵养廉洁文化

时间:2023-12-11 08:01    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“红色口述史馆记录了淠河路抗美援朝、两弹一星等健在老英模们,廉洁奉公、不怕牺牲、英勇奋斗的感人故事。”红色口述史馆讲解员为参观人员宣讲道。

红色口述史馆是合肥市蜀山区“红廉”工程建设的重要阵地,蜀山区纪委监委因地制宜发掘社区红色资源,创新方式方法激发红色力量,以“红色口述史”项目为抓手,围绕“还原真实的英雄历史事迹”总体思路,结合区域内红色资源丰富的特色,从中挖掘有突出历史贡献的先进典型人物代表,挖掘红色资源中的廉洁元素,把他们的革命故事挖掘整理出来,并广泛征集整理相关口述历史资料,打造了一批精品力作,做好口述历史资料“存史”“资政”“育人”工作。

“红色口述史馆打破了以往固定模式廉洁文化建设的思路,创新了教育形式,将廉洁文化融入到日常红色教育中,形成全方位、多角度的廉洁文化教育,让参观者接受了双重教育。”红色口述史馆参观人员说道。

近年来,蜀山区纪委监委以红色口述史馆为依托,不断融入廉洁文化元素,以“身边人说身边事”“身边事育身边人”,春风化雨、培根铸魂,在“红色教育”领域探索出一条被群众喜闻乐见的廉洁文化教育新思路,推动建设“红廉”工程,不断增强廉洁文化的渗透力和感召力,努力营造风清气正、和谐向上的浓厚氛围,让廉洁文化潜移默化的深入人心。

截至目前,“红色口述史”项目已编印《抗美援朝人物史料集》,拍摄人物专访视频资料20部,成为党员干部教育的鲜活教材。通过“红色口述史”项目工作不断深入,确定了“峥嵘岁月”“红色记忆”“荣耀勋章”“红色教育”四大主题展示板块,组建了13名固定师资力量,开展“红色口述史”各类专题宣讲教育活动,该项目共计开展300余场教育活动,对象涵盖党员、现役军人、青年团员、少先队员、群众等各类人群19000余人。

“下一步,我们将继续深挖区域内红色资源,‘以红气养廉气’,把廉洁文化建设融入红色资源传承的具体实践中,因地制宜打造‘红廉’文化阵地,引导督促广大党员干部在赓续红色血脉中传承红色基因,涵养廉洁文化,弘扬清风正气。”蜀山区纪委监委相关负责人表示。(合肥市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持