驻省发展改革委纪检监察组:突出政治属性在强化政治监督上下功夫

时间:2020-01-19 16:26    来源:安徽纪检监察网     分类:派驻机构     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

2019年以来,在省纪委监委的坚强领导下,驻省发改委纪检监察组切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,突出派驻监督政治属性,守住政治监督根本定位,把“两个维护”作为根本政治任务,加强对党的理论路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,做到“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。

坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神。把习近平总书记重要指示批示精神落实情况作为检视“两个维护”是否坚决的重要内容,从严从实从速抓好督查。如对习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话、在上海市委《关于推动长三角地区一体化发展有关情况的报告》上重要批示精神等,要求各综合监督单位第一时间传达学习、第一时间分解落实、第一时间督查问效,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在安徽落地生根。督促省统计局坚决贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假指示批示精神,认真开展统计造假专项整治,全力配合首次国家统计督察。

在落实党中央和省委重大活动上从严监督。督促各单位扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实总要求,围绕教育目标,高质量推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项任务,省发改委、省统计局的特色做法得到省委主题教育第六巡回指导组充分肯定。督促各单位常态化开展“三查三问”,围绕是否做到“两个维护”、是否坚决贯彻落实党中央及省委重大决策部署、是否严格落实中央八项规定精神及省委实施细则,及时查摆差距和不足,认真整改到位。督促各监督单位扎实开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,到安徽粮食工程职业学院、安徽国防科技职业学院和六安市、金寨县等督导调研,发出反馈意见3次,整改建议24条,调查问卷54份,督促省发改委将27项督查检查考核事项精简合并为8项,督促省统计局废止自行制发的统计报表60张、指标2512个,得到省委领导同志的表扬。

加强重大决策部署落实情况监督检查。扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,督促省发改委赴28个县(市、区)开展现场调研,梳理查摆问题57个、发现问题线索2个,召开专题民主生活会1次,2项牵头整改任务、4项配合整改任务和2项重点工作整改落实到位。全力推进扫黑除恶工作,在对本组问题线索进行全面梳理、查找有无涉黑问题线索的基础上,督促各单位扎实做好整改工作。配合做好中央环保督察反馈问题整改工作,确保按照时间节点和要求高质量完成突出环境问题整改任务。督促省能源局深入开展农村电网专项整治漠视侵害群众利益问题,加快理顺水电供区电网管理体制,积极协调使用财政资金3000万元,小水电供区50万群众用电难问题春节前将获解决。强化机构改革纪律监督,对重要岗位人员开展谈心谈话100多人次,密切防范出现违纪问题。对安徽粮食工程职业学院等学校开展意识形态领域专项督查,对发现的意识形态风险隐患及时反馈,要求各学校着力守住管好各类意识形态阵地,防止小问题酿成大错误。督促省统计局扎实推进“四经普”工作,我省作为4个省份之一在全国交流普查结果核算经验,受到国家统计局好评。配合省委第一、第七巡视组完成对省发改委、省粮食和储备局、省能源局及省统计局党组的政治巡视。(驻省发改委纪检监察组)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持