手机站   |   客户端

含山:以案说纪 提升警示教育精准性有效性

时间:2021-12-07 09:32    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“这次廉政党课让我获益匪浅,其中的反面典型警醒我,在以后的工作和生活中,一定要遵纪守法、认真履职,为含山教育事业出一份力。”一名新入职的教师在听完廉政党课后有感而发。

近日,在含山县新入职教师培训班开班式上,展开了一堂别开生面的廉政党课,全县61名新入职教师现场聆听党课,接受警示教育。

本次党课结合教育系统的反面典型案例,围绕“教师职业道德及教师职业道德修养”“违法违纪行为及其适用的处分”“做一名遵纪守法好老师”等方面,要求新入职教师进一步强化廉洁从教意识,增强抵御腐败的自觉性。

据该县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长介绍,此次廉政党课的主要目的在于“以案说纪”,发挥反面案例警示震慑作用,把好新入职教师“廉洁关”。

近年来,该县纪委监委将警示教育与查办案件同步推进,通过一案一警示、重要节点通报、制作警示教育片等手段,开展常态化警示教育,持续释放从严治党、依规治党的强烈信号。今年以来,县纪委监委共督促15家发案单位对96起查结案件开展警示教育,通报5起典型案例,制作专题警示教育片1部,起到了较好的教育震慑作用。

为进一步做实同级同类干部警示教育,该县纪委监委还强化与相关职能部门的协同配合,筑牢专项领域廉洁思想防线。今年以来,县纪委监委联合县人民法院,组织2批次60余名党员干部旁听同系统职务犯罪案件庭审;联合县教育部门,在全县各中小学校开展“廉洁从教月”活动,营造廉洁从教、立德树人的浓厚氛围。

“警示教育不能一蹴而就。下一步,我们将持续提升警示教育的精准性和有效性,强化‘治未病’效果,真正让‘不想腐’成为全县党员干部的思想共识和行动自觉,打造风清气正的清廉含山。”该县纪委监委相关负责同志表示。(马鞍山市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持