黄山:严肃换届纪律 确保风清气正

时间:2021-09-02 08:46    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

为深入贯彻落实党中央和省、市委关于换届工作有关要求,保证换届工作顺利开展,黄山市纪委监委从严从实履行政治监督职责,将监督贯穿换届工作全过程、各环节,用铁的纪律保障换届风清气正。截止目前,全市7个区县党委、101个乡镇党委换届工作已全面完成,未收到反映县乡换届纪律风气方面信访举报及问题线索。

强化党的领导,压实“两个责任”。坚持把加强党的领导贯穿到换届工作全过程,明确“监督的再监督”职责定位,积极督促推动组织部门全面落实严肃换届纪律的各项举措。结合中央巡视反馈意见整改和新一轮深化“三个以案”警示教育,开展换届纪律宣传指导和监督检查125次。市纪委监委主要负责同志亲自带队,多次赴包保县开展换届风气督导,分管负责同志赴县区开展巡回督查,层层压实工作责任。

强化教育宣传,营造良好氛围。坚持“教育在先、警示在先、预防在先”要求,全面筑牢换届纪律思想防线。通过主要媒体平台公告换届纪律“十严禁”要求,扩大“十严禁”知晓率。督促全市各级组织部门和各地开展换届纪律专题学习537期,签订换届承诺书2.5万份次,开展纪律警示教育400多期。监督推动组织部门深入推进谈心谈话工作,“面对面”“一对一”重申和强调换届纪律要求,全市共开展谈心谈话近1万人次。

强化工作机制,落实监督到位。督促组织部门建立风险排查机制,对2016年以来举报查核处理情况、选人用人专项检查情况、违规选人用人具体案例等进行梳理,共查核涉及领导干部信访举报150余件、选人用人问题信访举报15件。建立资格联审机制,细化代表人选“八不能、七不宜”负面清单,对继续提名的区县委班子成员和新进的考察对象进行干部档案任前审核。成立换届风气巡回督查组,全覆盖深入7个区县及经济开发区,下沉16个乡镇,实地督导换届风气监督工作。

强化信访核查,严格把关人选。畅通信访举报渠道,保障 “信、访、电、网、微”五位一体监督举报平台24小时通畅。会同组织部门建立换届有关信访举报快速受理办理机制,对违反换届纪律问题的信访举报快查快结。推动健全完善不实检举控告澄清工作机制,对涉及换届人选的不实举报及时澄清正名。认真做好党风廉政意见回复工作,换届以来全市共回复党风廉政意见3500余人次。

“下一步,我们将继续贯彻落实严肃换届纪律加强换届风气监督相关工作要求,配合做好市委换届风气监督,督促指导做好村‘两委’换届风气监督,严肃查处违反换届纪律和‘十严禁’问题,营造风清气正的换届环境。”市纪委监委有关负责人表示。(黄山市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持