六安:严肃换届工作纪律 营造风清气正环境

时间:2021-09-02 08:31    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

自换届工作启动以来,六安市纪委监委全面贯彻落实中央纪委和省委、省纪委关于严肃换届纪律的工作要求,坚持跟进监督、全程监督、精准监督,强化执纪问责,做到“五个始终”。

思想站位上始终把紧把牢。市委高度重视换届和换届风气监督工作,市纪委监委主要负责人亲自谋划、亲自部署,明确委党风政风监督室和组织部为牵头部室,负责换届风气监督工作。坚持逢会必讲、逢会必提,每双周听取监督工作汇报并作出工作安排,先后召开相关会议9次。委领导班子成员和纪检监察室按照督导联系要求,通过走访调研、听取汇报等方式,加强对县区换届工作的指导督导。

换届纪律上始终从严要求。印发《关于进一步加强监督严肃换届工作纪律的通知》,明确“十个严禁”。联合市委组织部印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》《关于建立违反换届纪律问题联查联办和快查快结机制的通知》等,市县共24287人签订《严守换届纪律承诺书》,保证换届工作顺利进行。在市县纪委网站、公众号、短信平台等加大换届纪律信息推送力度,联合编印《严肃换届纪律资料选编》1000余本、《换届纪律提醒卡》2000余册,发送提醒短信10240条。

检查督导上始终全程跟进。联合市委组织部成立专项督导组,由市纪委分管副书记任组长,于4月中旬起,分别赴霍邱、金寨等县区开展换届纪律落实情况专项督导。5月初,市纪委监委成立3个督查组,重点检查“十个严禁”落实情况和违反换届纪律问题举报受理、查处情况。6月5日,市纪委监委选派5名副处级领导干部、10名科级干部参加全市县区党委换届考察督导组,全程参与县区党委换届工作,强化重点督导。6月18日,市纪委派出8名同志参加市人代会五次会议,做好选举全过程监督。

问题线索上始终快查快处。全市各级纪检监察机关充分发挥“信、访、网、电、微”等综合举报受理平台作用,畅通监督渠道,及时受理违反换届纪律问题举报,做到专门登记、快速办理。换届启动以来,市县两级纪委监委对2187名县乡两级党委、纪委换届涉及人员(含提名人选)进行了党风廉政意见把关,提出不宜使用16人。对2681名市、县党代表进行了把关,提出不宜提名15人。

协作推进上始终统筹联动。换届工作启动以来,市纪委监委坚持在市委统一领导下,加强与市委组织部的沟通协作,建立联络员、定期通报、常态督导等工作机制,形成一体推进、协作配合的工作格局。强化系统联动,做好市县纪委换届工作,市纪委根据个别谈话推荐和平时考核了解的情况,会同市委组织部和县区委等有关方面,研究提出会议投票推荐建议人选名单,与县区党委换届同步完成县区纪委换届工作。

“市纪委监委将进一步扛稳扛牢换届监督政治责任,围绕省委和市委部署要求,做细做实换届风气监督工作,强化全程监督,推动严肃换届纪律各项任务不折不扣落到实处。”市纪委党风政风监督室相关负责人表示。(六安市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持