【廉政时评】践行伟大建党精神 与时俱进抓好党的纪律建设

时间:2021-08-26 09:18    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

从建党之初50多名党员燃起的星星之火,到建国之际448.8万名党员形成的燎原之势,再到截至2021年6月5日,9514.8万名党员携手奋进复兴之路;

从党的二大通过第一部党章设立纪律专章,到十八以来我们党围绕纪律建设出台修订一系列与时俱进的新规定;

从革命初期形成的“三大纪律八项注意”,到解放前红岩烈士们用鲜血提炼“狱中八条意见”;

从毛泽东主席提出“两个务必”走上“赶考”之路,到习近平总书记把纪律建设与政治、思想、组织、作风、制度等方面建设并列纳入党的建设总体布局;

......

可以说,我们党进行革命、建设、改革和复兴的百年历程,就是一部统一全党意志和行动、步调一致向前进、不断从胜利走向胜利的纪律建设史。穿透百年岁月风霜,习近平总书记以其深邃的历史眼光,在庆祝中国共产党成立100周年大会上总结出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这熠熠生辉的“32个字”正源于我们党以远大理想信念和严明纪律规矩,不断推动自我革命的鲜明写照。

加强纪律性,革命无不胜。党的十八大以来,习近平总书记多次引用这句话来强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。作为党内监督专责机关,协助党委推进党的纪律建设始终是纪检监察机关捍卫党的先进纯洁的政治责任,我们要在党的领导下忠实履职,充分汲取党在百年历程中正风肃纪反腐的成功经验,维护和执行党的纪律,深入推进反腐败斗争,确保党始终成为人民群众坚强可靠的主心骨。

严守政治纪律,践行“两个维护”。习近平总书记强调“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”纪检监察机关是政治机关,加强纪律建设必须始终坚持为政治路线和中心工作服务,自觉把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、追责问责等各项工作、各个环节。要加强政治监督,围绕党中央重大决策部署、管党治党政治责任等落实情况,跟进采取常态化具体化监督举措,及时发现问题、纠正偏差。要坚守人民立场,深入聚焦群众反映问题较多、矛盾突出的地方和领域,放下身段多接“地气”,俯下身子多听民声,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。要净化政治生态,坚持以“四个意识”为标准,严肃查处破坏政治纪律和政治规矩的问题,并用好监督检查、审查调查成果,深入剖析违反政治纪律问题背后的原因,科学研判、建章立制。

严明纪律要求,确立纪律权威。习近平总书记深刻指出“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严明纪律的优良传统发扬光大,把纪律建设摆在更加突出、更加重要的位置。纪检监察机关作为党内监督专责机关,维护纪律权威、保障纪律执行是党和人民赋予我们的职责。面对新征程新使命,必须始终坚持严明纪律规定与严格纪律执行相统一,把严的主基调长期坚持下去,坚决同各种违纪行为进行斗争,强化对“一把手”和领导班子监督,保证纪律面前一律平等,做到执纪必严、违纪必究。必须始终坚持外在的纪律制约与内在的思想自觉相统一,把查办违纪违法案件与推动深化改革、堵塞制度漏洞结合起来,推动以案说纪,开展警示教育,弘扬清廉文化,一体推进“三不”。必须始终坚持纪律约束和关怀干部相统一,坚持“三个区分开来”,在运用监督执纪“四种形态”中,将容错纠错、澄清正名、暖心回访等作为监督执纪的重要内容,实现严管与厚爱结合、激励与约束并重。

规范纪律执行,强化纪法思维。习近平总书记强调,推进反腐败工作规范化法治化,前提是纪检监察工作自身运行要规范化、法治化。十九届中央纪委五次全会明确,要强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,做尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范。作为履行执纪执法职责的重要保障,纪检监察机关必须依据党章和宪法履行职责,以法治思维和法治方式正风肃纪反腐,不断提高工作规范化法治化水平。要树立法治理念,在监督执纪、审查调查的实践中,自觉运用法治精神、原则、规范、逻辑去发现问题、分析问题和解决问题,在执纪执法中尊重保障国家法律赋予的相关权利。要维护程序正义,在受理举报、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理、处分执行等环节严格按照法定程序办理,规范业务流程,严格审批程序,做到该请示的请示、该汇报的汇报。要坚持证据为王,严格依规依纪依法收集、固定、审查各种证据材料,严把事实关、程序关和纪法适用关,对事实不清、证据不足的案件敢于说“不”、善于说“不”,做到事实清楚、证据充分,确保每一起案件都经得起历史的检验。

革命者必先自我革命,全面从严治党只有进行时没有完成时。站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头,纪检监察机关必须保持“赶考”的清醒,更加自觉地在“两个革命”中找准定位、担当作为,以严明的纪律作为我们党永葆纯洁健康肌体的生命源泉和成功密码,在协助推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中,助力党和国家事业蓬勃发展、行稳致远。(池州市东至县纪委书记 姜秀丰)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持