马鞍山:发起一场“千里接力” 送去一张等待30年的身份证

时间:2021-08-16 08:44    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“没想到你们不但帮忙解决了我婶婶的身份证问题,还帮助她解决了低保问题,这个月就能领上低保金了。为老百姓办实事的好警察,为你们点赞。”日前,马鞍山市和县历阳镇清佛村居民武其仙给马鞍山市公安局督察支队民警朱宏胜发微信,对马鞍山市公安为民解难题、办实事表示感谢。

事情还得从马鞍山市公安局警务效能监察中心开展的一次民意调查中说起,当时远在辽宁的和县籍人王云顺便说了她舅舅家的烦心事:她的舅妈徐昆华,30年来都没有换新的身份证,希望公安机关能帮助解决。

群众反映的“急难愁盼”的烦心事,就是纪检监察机关的重点事。获悉这一情况后,马鞍山市纪委监委驻市公安局纪检监察组立刻督促指导市公安局督察支队、治安支队以及属地相关公安部门开展实地走访,定要将这件事办实办好,回应人民群众对公安机关的殷切期盼。

原来徐昆华今年51岁,户口在云南省红河州,30年前嫁到和县历阳镇,婚后没回过老家,一代身份证早已过期,二代身份证按规定要回原籍办理。但和县到云南路途遥远,舅母患病,往返需要有人陪同,舅舅年迈,唯一的孩子外出打工多年没有回家,因此至今都没有办理二代身份证。

按照现行居民身份证办理规定,徐昆华应当回原籍办理二代证,但现实又无法实现,唯一途径就是将其户口迁入和县。在解决了谁申请、需要哪些材料、谁来帮她准备材料等问题后,《户口准迁证》邮寄给谁办理这个环节又出现了难题。市纪委监委驻市公安局纪检监察组的纪检监察干部们和市公安局督察支队、治安支队、和县公安局的民警们都没有放弃,经多方打听到徐昆华一个姐姐与武其仙偶有微信联系。于是,民警通过武其仙联系上了徐昆华的姐姐。在说明事由后,徐昆华姐姐回复称她住院手术不久,无法帮助办理。

此路不通,大家没有放弃,又试着直接联系当地派出所,经过与云南红河州石屏县公安局、宝秀派出所联系说明情况后,当地警方同意将《户口准迁证》直接寄至派出所,两地警方联手开展了跨越千里的“接力跑”。

5月8日,和县公安局签发了徐昆华的《户口准迁证》。5月16日,云南宝秀派出所传来佳音,已为徐昆华签发了户口迁移证。5月21日,徐昆华户口顺利在历阳派出所落户。6月10日,民警将身份证送到了徐昆华手中。任务完成,但民警没有立即离开。

“我们还能做点什么?如何帮助改善徐昆华家的生活条件?”在历阳派出所积极联系协调下,市公安局督察支队、治安支队主动与镇村两级进行了帮扶延伸。6月25日,徐昆华低保申请被和县民政部门批准,从今年8月起,就能按月领取低保金。与此同时,徐昆华残疾申请待专业医院检查后也将按照政策办理。

据悉,马鞍山市纪委监委结合党史学习教育,通过扎实深入地“以干促学、学干结合”,让学习教育落地生根,着力解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题,聚焦群众关切、紧盯民生领域“微腐败”,强化日常监督,加强对各项惠民富民政策落实情况的督查检查,集中整治群众普遍关注、反映强烈的问题,有效推动了纪检监察工作的高质量发展。

“下一步,我们将进一步发挥市纪委监委各派驻机构的‘探头’作用,将‘我为群众办实事’实践活动向更多民生领域推开,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”马鞍山市纪委监委有关负责同志表示。(马鞍山市纪委监委)

相关新闻

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持