手机站   |   客户端

安庆:厚植廉政文化根基 营造廉洁政治生态

时间:2021-08-12 08:41    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

日前,《贪欲吞没了初心》《调查》《镇周赠帛》等专题警示教育片、微电影、漫画被安徽省纪委监委网站刊发,而这只是安庆市纪委监委加强廉政文化建设的一个缩影。近年来,该市纪委监委将廉政文化建设作为推进党风廉政建设的有效途径,不断创新廉政文化形式,创作廉政文化精品,提升党风廉政宣传教育的影响力、感染力和渗透力。

挖掘资源,提升廉政文化影响力。多部门联合编写的《安庆家训》系统整理了安庆辖区内各大姓氏家族的家训,提炼转化其中蕴含的清正、廉洁优秀文化元素和故事典型,现已正式出版,必将发扬中华传统家庭美德,推动廉政文化建设。指导各县区充分利用地方特色的廉政题材,充分整理,赋予时代内涵,现已打造出桐城“六尺巷”文化,岳西王步文故居红色文化、潜山官庄余氏家训孝廉文化为代表的廉政宣传特色品牌。桐城“六尺巷”廉政教育基地三年来已接待200万人次参观,即将利用张府、吴府等历史遗迹,建成占地面积5.2万平方米,集廉政文化交流、道德教育、旅游及休闲娱乐为一体的综合平台。比邻岳西王步文故居而建的“初心与使命”教育基地,结合展品将王步文的精神品质进行总结和提炼,现已对外开放。

打造精品,提升廉政文化感染力。市纪委监委精选案例,编印《忏悔录》,拍摄警示教育专题片《底线失守的代价》《不忘初心 方得始终》,以身边事教育身边人,取得良好的教育效果。积极参加第二届安徽省廉洁文化精品工程活动,向省纪委报送廉洁文化作品60件,类型涵盖警示教育片、戏曲、微电影、微动漫、漫画、平面广告、图书等,现已有20余件作品被省纪委监委网站刊用。2018年首届全省廉洁文化精品工程中,市纪委报送的12件作品入选“安徽廉洁文化精品工程”。以桐城“六尺巷”为题材的廉政家规家训《六尺巷礼让为先,笃素堂廉俭传家》专题片在中纪委网站播放。

丰富活动,增强廉政文化的渗透力。在安庆纪检监察网开设“廉洁教育”“廉政文化”专栏,及时发布全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作动态,解读党纪法规,弘扬廉洁文化。在“安庆纪检监察”官方微信公众号上开展《监察法》网络知识竞答,引导广大党员干部群众加深对监察法的认知,参加答题达13.7万人次。举办全市纪检监察系统庆祝建党100周年文艺汇演,让全市600余名纪检监察干部欣赏节目的同时接受廉政教育。结合安庆本地文化资源蕴含的廉政事迹、清廉家风,与市委宣传部、市文广新局共同举办“宜城清风——家规、家训、家风廉政文化展”。开展纪检监察系统“学李夏见行动”“党史学习教育 ”主题征文活动,评选优秀征文,并择优陆续在安庆纪检监察网、微信公众号推出。

“下一步,我们将继续用好用活安庆本土特色廉洁文化元素,探索丰富廉政教育载体,打造廉政文化精品,使廉政文化无时不有,无处不在,推动政治生态向海晏河清的目标迈进。”安庆市纪委监委相关负责人表示。(安庆市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持