芜湖繁昌:强化监督检查 筑牢防疫防线

时间:2021-08-02 09:17    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“全员核酸检测工作是否宣传到位?检测点工作人员是否全部安排到位?核酸检测物资保障是否充足……”

“大爷,你们排队的距离要间隔远一些,把口罩带好,做好自身的防护......”

“村里常住人口是否都通知到位了,是否在家的每个人都落实到位了......”

“镇、村干部是否都在岗在位?核酸检测采样点现场组织保障工作落实得怎么样?现场秩序怎么样……”

针对近期出现的新冠疫情新情况,繁昌区纪检监察系统干部立即投身防疫抗战一线,采取志愿服务、全程监督、明察暗访等方式,坚决遏制疫情传播和蔓延,切实保证人民群众身体健康和生命安全,筑牢该区疫情防控屏障。

加强组织领导。根据疫情防控形势变化,为监督推动疫情防控工作任务落实,繁昌区纪委监委迅速成立了疫情防控工作监督检查组,区纪委监委主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,成员由班子其他成员、相关派驻纪检监察组和机关相关部室负责人组成,适时开展明察暗访。对各镇、经开区等区域疫情信息收集、防控工作部署、工作完成等情况,全程开展监督检查。

引导舆论氛围。各村(社区)纪检委员既当“战斗员”,又当“监督员”,走村串户面对面地为群众讲解核酸检测、接种疫苗的好处及重要意义,引导广大群众要相信科学,不臆想不瞎猜,不信谣不传谣,积极主动参加核酸检测、疫苗接种,既能保护好自己,又能保护好他人,为彻底战胜疫情尽一个公民应尽的责任。同时,充分利用网站、QQ群、微信公众号等网络阵地广泛宣传疫情知识和该区防疫工作动态,打消群众的疑虑。

开展志愿服务。号召全区纪检监察系统干部深入防疫抗疫一线,组成志愿服务小队。有的开展疫情常识宣传,通过上门入户政策讲解、发放防疫知识宣传单、接听群众电话咨询等方式,普及疫情知识;有的维护核酸检测、疫苗接种现场秩序,主动协调配合工作人员组织群众有序开展核酸检测、疫苗接种,并引导群众按时间段安排检测、接种,减少人员长时间聚集,同时避免因等候时间长出现负面情绪。

强化监督检查。督促各镇纪委、各相关派驻纪检监察组结合当前防疫实际,采取“四不两直”方式,对有关部门和各镇、村(社区)落实疫情防控主体责任,以及近期从中、高风险地区来(返)繁人员摸排、信息登记、核酸检测、隔离和健康管理等各项防控措施落实情况进行督查。对督查中发现的问题,有针对性地提出意见建议,明确整改时限,督促各单位立行立改。7月25日至28日,全区纪检监察系统开展疫情防控督查11次,发现问题18个,现已全部整改到位。

“目前,我区108个核酸采样点工作开展有序,截至7月28日16时,全区共采样245506人次,已送检209610份,经专业机构检测,结果均为阴性,其余样本正在送检中...... 上述成绩的取得也有我们纪检人的一份付出。” 正在现场督查的检查人员自豪地说道。(芜湖市纪委监委)

相关新闻

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持