宁国:精准监督压实责任 为群众安全度汛保驾护航

时间:2021-07-30 09:36    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

雨已经淅淅沥沥连续下了一段时间,宁国市甲路镇庄村村的河流已然不是平日里那般风平浪静,浑浊的河水夹杂着碎石断木,浩浩荡荡地向下游奔腾而去。

“你们有没有逐个入户确保群众都转移完毕了?要抓紧通知没有转移的群众,一定要在强降雨来临前完成转移!”该镇纪委书记方友平冒着大雨来到该村,对防汛工作落实情况开展实地督查。

为落实上级关于防汛防台风的各项要求,该市纪委监委提前谋划,及时印发《关于进一步严明防汛工作纪律全力以赴守护人民群众生命财产安全的通知》,有效压实各地各部门的防汛责任。同时,结合实际精心制定“4+2”专项监督检查方案,由委领导班子成员带队成立2个重点督导组,相关派驻纪检监察组组长带队成立4个专项监督检查组,并抽调市防指成员单位部分人员,重点围绕防汛(防台风)应急预案、防汛储备物资准备、农村房屋排查及人员安置、值班值守人员在岗等工作落实情况,对全市18个乡镇(街道)及市自然资源和规划局、市水利局、市农业农村局等6个重点市直单位开展实地监督检查。

“目前,我市登记在册的地灾隐患点共计90处,山洪灾害威胁点128个。通过督查发现,各乡镇街道都能认真落实市防指下达的指令,采取投亲靠友、集中安置、就近安置等措施,及时对登记在册的地灾隐患点、山洪灾害威胁点、沿河低洼地带、危房等处的居住人员进行转移,并做好相关生活保障。同时,也发现仍有少数单位存在应急预案谋划不够完善、个别地区存在安全隐患等问题,需要立即整改。”第四专项监督检查组组长、市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长罗光勇第一时间向市纪委监委党风政风监督室反馈了督查情况。督查中发现的问题已现场交办被督查单位,并要求其立行立改、举一反三,确保安全隐患及时处置到位。据悉,在此次监督检查中,各专项监督检查组共发现问题13个,提出整改意见7条。

此外,该市各级纪检监察组织和广大纪检监察干部在履行监督职责的同时,也化身为“战斗员”,积极投入防汛防台风工作,全力守护人民群众生命财产安全。截至目前,已协助属地党委、政府转移安置群众6000余人。

“下一步,我们将持续跟进监督、精准监督、有效监督,督促各地各单位严格按照市防指的工作部署,全面落实落细防汛防台风各项工作举措,坚决筑牢纪律‘堤坝’。”市纪委监委主要负责人表示。(宣城市纪委监委)

相关新闻

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持