泾县:驰而不息为“两宴”去火降温

时间:2021-07-13 09:26    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“祝贺您的孩子考上了理想的学校,同时也要提醒您,对照个人签订的不违规操办‘升学宴’‘谢师宴’承诺书,务必做到令行禁止,绝不能触碰纪律红线……”泾县纪委监委按照党员干部报备情况,“点对点”地向家中有子女中、高考升学的监督对象作出提醒。

每逢升学“节点”,该县纪委监委挺纪在前,做移风易俗的有力监督者,对享乐主义和奢靡之风等违反中央八项规定精神问题露头就打、动辄则咎。

强化监督,重在日常、贵在有恒。为解决监督“难深入”“难持久”等问题,县纪委监委探索实行“派驻+”监督模式,形成任务统一部署、力量统筹调配的监督执纪工作格局。每到操办“两宴”的高峰时期,由县纪委监委指定派驻县委宣传部纪检监察组牵头开展有针对性地监督检查,向党员干部和国家公职人员违规操办宴请的行为果断“亮剑”,并将该项工作作为该派驻纪检监察组的常设重点工作内容,常态化开展监督检查,持之以恒正风肃纪。

重提醒、勤督查、常震慑的“提醒+监督+防范”模式已成县纪委监委正风肃纪新常态。在每年毕业季来临前,县纪委监委立足于事前防范,做到早打招呼、早提醒、早预防,督促县教育体育局认真落实主体责任,提醒号召广大师生及学生家长带头遏制“两宴”歪风,倡议大家以“一个电话表谢意”“一次探望表真情”“一张合影作留念”等简朴文明的方式向教师表感恩、向学生和家长表祝贺,做勤俭节约的践行者、文明新风的倡导者,自觉抵制不正之风、不碰纪律规矩底线。

“习近平总书记一直提倡‘厉行节约、反对浪费’的社会风尚,随着移风易俗地不断推进,节点纠‘四风’一刻不能放松,定期为‘两宴’去火降温已经成为我们倡导文明新风尚的规定动作,对有令不行、有禁不止,借机敛财、借机送礼的‘红包宴’,我们坚决做到查处一起、通报曝光一起。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

相关新闻

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持