手机站   |   客户端

泗县:乡音土味讲党史 生动鲜活聚人心

时间:2021-06-21 08:35    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“二一年,七月一,中共建党刚成立。宗旨明,决心大,誓为民众夺天下……”正在村民文化广场向群众演唱这段快板的是泗县农民文化志愿者梁贤地。

自党史学习教育开展以来,梁贤地深受触动,他发挥自身文艺特长,查阅大量历史资料,将中国共产党奋斗百年而不断发展壮大的光辉历史,以及这些年来党的惠民政策、家乡变化融入到快板里,最终编写出这首《歌颂建党一百年》快板书,以原汁原味的“乡音土话”向群众宣传党的辉煌历史,受到老百姓的热烈欢迎。

泗县为推动党史学习教育走深走实、取得实效,结合该县农村人口基数大、农村党员占多数的实际情况,注重发挥民间艺人优势,从党群身边可闻可见的微小变化、关键小事入手,将时事要闻、党史故事、理论政策等内容“翻译”成党员、群众听得懂的“乡音土话”,创作了一批曲艺、小戏、小品,以群众喜闻乐见的形式讲好党的故事,引导广大党员群众听党话、感党恩、跟党走。

开展村支书“小喇叭”讲党史故事活动,在全县首批发放1500台“红色收音机”,作为随身版乡音“党史课堂”,确保老党员“不漏学”。编排泗州大鼓《歌颂中国共产党诞生百年》等乡土文艺作品,激活农村党史学习教育神经末梢。95岁的老兵杨连步,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,立下了赫赫战功。如今老人家依然身体健朗,经常应邀到各中小学用泗县方言为师生宣讲革命先烈的事迹。通过老人自身的真实经历,结合娓娓道来的乡音,台下的孩子们沉浸式地回顾了那段难忘的革命斗争史,深入地了解这位革命先辈前半生在皖东北革命老区谱写的壮丽诗篇。

听乡音,学党史,跟党走。泗县通过这种“土味”宣讲方式,增强了党史学习教育的吸引力和感染力,让“高大上”的理论以更加形象生动的方式使党员群众“入脑入心”,激发人们爱党爱国爱家乡的热情,以老百姓最熟悉的方式让党史学习教育“声入人心”。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持