【廉政时评】坚守初心使命 打造“三型”纪检监察队伍

时间:2021-06-01 10:36    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

多士成大业,群贤济弘绩。建设一支忠诚干净担当的“铁军”队伍,是谱写纪检监察事业高质量发展新篇章的重要基础。

回望过去,在面临防疫防汛、脱贫攻坚、经济发展等急难险重任务时,总有一面党旗在前挥舞,总有一群身影在前奔波。在习近平新时代中国特色社会主义思想的政治引领下,纪检监察干部坚持立足职能、一以贯之,切实发挥全面从严治党引领保障作用,在推动落实党中央重大决策部署的过程中,坚持监督保障执行、促进完善发展,为经济社会各项事业的发展提供了坚强纪律保障。

当前,党史学习教育如火如荼,回顾党的百年峥嵘岁月,历数来之不易的璀璨成绩,正是党的领导为之把舵扬帆,是群众的拥戴才得以乘风破浪,也正是党员干部的砥砺前行,才让我们的事业行稳致远、历久弥坚。

“为政之要,惟在得人”。站在“十四五”规划开局的新起点,恰逢县、乡、村三级换届选举,我们要以此为契机,进一步选用培育出一支“狮子型”“老黄牛型”“自燃型”的纪检监察干部队伍,为保障经济社会发展贡献纪检监察力量。

站在新起点,要打造出勇于创新、敢为人先的“狮子型”队伍。习近平总书记指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”打造“狮子型”队伍,首先要克服“为官不为”的思想,在关键时刻能挺身而出、敢作敢为,在风险挑战面前能冲破条框枷锁、创新思维发展,具备攻坚克难、攻城拔寨、一往无前的大无畏精神。做“狮子型”的纪检监察干部,要做到遇到困难挫折不绕道,碰到矛盾诉求不回避,面对循规蹈矩敢创新,勇于啃硬骨头、涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾亮剑,坚持以创新发展一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,努力在创新发展中展现作为。

踏上新征程,要打造出埋头苦干、甘于奉献的“老黄牛型”队伍。“老黄牛”,体现着忠诚、老实、实干、奉献,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋进的前进精神。习近平总书记赋予“老黄牛”以艰苦奋斗的深刻内涵,号召发扬“老黄牛”精神,在新的伟大征程上披荆斩棘、坚毅前行。大道至简,实干为要。做“老黄牛型”纪检监察干部,必须兢兢业业,任劳任怨,脚踏实地,吃苦耐劳。具备了“老黄牛”精神,方能守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑,才能干得出成绩、赢得了掌声、获得了荣誉。作为新时代纪检人,要善于在干事创业中锻造“老黄牛”品质,坚持执纪执法为民理念,纾民困、解民忧、暖民心,树立纪检监察干部“俯首甘为孺子牛”的良好形象。要始终坚持说实话、干实事、出实招、求实效,以“老黄牛”精神做实纪检监察工作、展现纪检监察队伍风采。

展望新格局,要打造出站位高远、担当作为的“自燃型”队伍。习近平总书记强调:“干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。”新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。站在“十四五”开局新的历史起点上,全党吹响了新时代新担当新作为的冲锋号。做“自燃型”纪检监察干部,不仅需要时刻保持政治上的清醒与坚定,更需要时刻保持行动上的自觉与迅速。实现个人抱负、展现担当作为,必须摒弃“慵懒散慢怠”等作风顽疾,始终秉持“立说立行”“立行立改”的工作作风,以时不我待、只争朝夕的时代责任感,以一刻不停歇、永远在路上的坚韧执着,一茬接着一茬干,一锤接着一锤敲,坚定不移推进全面从严治党,为新阶段现代化美好安徽建设保驾护航。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。面对新时代新阶段新任务,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终做到对国之大者心中有数,坚守许党许国、报党报国情怀,深入总结和学习运用中国共产党近百年的宝贵经验特别是纪检监察工作宝贵经验,在新时代历史方位中坚守定位,在党和国家全局中找准着力点,坚决履行好新时代纪检监察工作的使命责任。(池州市东至县纪委常委、县监委委员 袁连仲)

相关新闻

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持