坚持“五聚焦 五提升” 推进全会部署要求落地见效——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻六次全会精神

时间:2021-02-18 08:33    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

坚持“五聚焦 五提升” 推进全会部署要求落地见效

省纪委监委驻省水利厅纪检监察组组长   谢为群

省纪委十届六次全会主题鲜明,立意深远,定位精准,契合时代,对全省当前和今后一个时期全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作做出了全面部署,为做好纪检监察工作指明了方向。驻省水利厅纪检监察组将认真贯彻落实全会部署要求,认真履行协助职责和监督责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动安徽水利高质量发展提供坚强纪法保障。工作中要坚持做到“五聚焦 五提升”:

一是聚焦“两个维护”,提升政治监督效果。践行“两个维护”,推进政治监督具体化、常态化,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要紧紧围绕党中央、习近平总书记重要指示批示、省委重大决策部署的落实开展监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为。要加强对新形势下党内政治生活若干准则等党内法规制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。要健全完善政治生态分析研判制度,从严督促驻在部门用好研判成果,靶向整治突出问题。

二是聚焦贯通融合,提升监督治理效能。健全完善监督体系,推动各类监督贯通融合,是推动纪检监察工作高质量发展的必有路径。要推进派驻监督和巡视巡察监督贯通融合,推进驻在部门深入落地落实巡视反馈意见整改,全面启动系统巡察工作。要将巡视巡察监督纳入日常监督和整改监督,探索整合共享监督成果的实现形式,在巡前情况沟通、巡中密切协作、巡后整改落实上建立常态化协作机制,打造协调一致的监督链条。要督促驻在部门认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《省纪委监委驻省水利厅纪检监察组与省水利厅党组工作沟通协调办法》,推动驻在部门党委(党组)切实扛起全面从严治党主体责任、履行全面监督职责。

三是聚焦正风肃纪,提升群众获得感。坚持问题导向,加强对惠民富民、促进共同富裕政策落实情况监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,结合水利行业实际,聚焦水利涉农政策落实、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的突出问题,加大监督检查力度,解决好民生领域突出问题和全省农村饮水安全问题。要严肃查处河道非法采砂、水利工程建设等水利行业领域干部职工向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等“保护伞”问题。要坚持打防并举、标本兼治,对执纪审查中发现的行业监管漏洞和突出问题,及时发出监察建议书,推动各级党组织建立长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,推动全面从严治党向基层延伸。要坚决落实中央八项规定精神,持续保持纠治“四风”的定力,守住重要节点,紧盯薄弱环节,对顶风违纪者露头就打,释放越往后执纪越严信号,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

四是聚焦“三不”一体推进,提升标本兼治实效。要发挥“驻”的优势,坚持挺纪在前、抓早抓小,紧盯重点人、重点事、重点岗位、重点领域等“关键少数”,加强日常监督,发现苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,防止小问题变成大问题。要加强信访举报件规范办理工作,依规依纪做好来信来访来电网络举报受理,对信访举报定期梳理、综合分析,加强对问题线索处置的集体研判和集中管控。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准有力惩治腐败。要做深查办案件的“后半篇文章”,督促推动驻在部门以案促改、查漏补缺,健全权力运行制约和监督体系,持续深化水利廉政风险防控工作;督促推动运用典型案例常态化开展警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。

五是聚焦队伍建设,提升履职能力。要以政治建设为根本,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高纪检监察干部政治能力。要以能力建设为支撑,加强学习调研培训,强化实战练兵,苦练内功、优化素质,不断提升纪检监察干部履职能力和水平。要以作风建设为关键,引导纪检监察干部弘扬斗争精神,坚定斗争意志,遇事不当“和事佬”,动真碰硬当“包公”,以担当诠释忠诚。要以纪律建设为保障,进一步完善自身权力运行和管理监督制约体系,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,提升工作规范化、法治化水平,不断提高自身治理能力,打造执纪监督铁军。

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持