淮南:切实履行职责 做实政治监督

时间:2020-12-25 08:43    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

淮南市纪委监委立足监督第一职责,不断提高政治站位,加强政治监督,确保权力始终围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实运转。

强化监督措施。协助市委制定《淮南市党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,督促各级党委(党组)和纪检监察组织结合本地本部门实际,逐级建立“两个责任”清单,层层传导压力。认真落实《淮南市党风廉政建设约谈办法》,今年以来,约谈存在党风廉政建设履职不力等问题的县处级干部23人。严格执行《淮南市党员领导干部操办婚丧事宜办法(试行)》,38名县处级领导干部就婚丧事宜向市县两级纪检监察机关进行了备案。

深化政治巡察。制定下发《关于建立健全市县(区)巡察上下联动监督机制的实施意见(试行)》,积极构建横向全覆盖、纵向全链接、上下协调推进的全市“一盘棋”巡察工作格局,制定涵盖81项监督检查要点的市县巡察“三个聚焦”监督重点细化清单、66项监督检查要点的村级党组织细化清单和建档立卡贫困村专项巡察“回头看”问题清单,市县两级巡察机构严格按照“三个聚焦”监督检查指标开展各项巡察工作。截至目前,十届市委已开展十四轮巡察,市本级巡察对象183家,已巡察181家,巡察覆盖率98.9%;8个县区巡察全覆盖对象1734家已全部完成,巡察覆盖率100%。

突出警示教育。组织开展以“四联四增”“三个结合”为主要内容的深化“三个以案”警示教育。全市共有21家县级以上党委(党组)结合实际主动下沉一级开展警示教育,共通报典型案例629个,编印典型案例汇编22本,拍摄警示教育片1部,共检视问题和差距693条。2020年11月27日,组织召开全市警示教育千人大会,通报2019年10月以来案件查处情况和典型案例20起。自2015年以来,该市已连续6年召开典型案例警示教育千人大会,突出身边人、身边事教育引导广大党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏。(淮南市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持