绩溪:出台《实施意见》 推动政治监督具体化常态化

时间:2020-10-10 09:20    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“新出台的《关于具体化常态化开展政治监督的实施意见》(以下简称《实施意见》)中提到的‘互动式’‘融入式’‘机动式’监督方法,让我们在开展日常监督时更能有的放矢。”绩溪县扬溪镇纪委副书记袁云云表示,该县新出台的《实施意见》为基层纪检监察机关具体化常态化开展政治监督提供了指导、明晰了方向。

近日,县纪委监委结合工作实际制定《实施意见》,科学研判政治生态,推动打造政治生态的绿水青山,为实现全面建成小康社会目标提供坚强政治保证。

据悉,《实施意见》围绕“六个聚焦”监督工作重点,创新政治监督方式方法,加强力量统筹,会同县委督查部门及相关职能部门,常态化对党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况开展“互动式”“融入式”“机动式”监督检查;在思想政治工作、严肃党内政治生活及“三重一大”方面做细实做细日常监督;坚持政治导向抓巡察,坚持标本兼治抓整改,真正做到跟进监督、精准监督、全程监督。

研究出台《实施意见》,是该县落实新时代强化政治监督的重要举措。《实施意见》中明确指出,政治监督要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以坚持和加强党的全面领导为统领,坚持党中央的决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动管党治党责任落实,切实发挥政治导向作用,督促全县各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,《实施意见》要求,全县各级纪检监察机关在开展政治监督时要坚持“四个基本原则”,即坚持鲜明政治导向,坚持抓住“关键少数”,坚持聚焦政治问题,坚持依规依纪依法。

政治监督不是空泛的,而是具体的、实践的。为保证《实施意见》贯彻落实,县纪委监委要求各级基层纪检监察机关要把抓好巡视巡察和整改落实、常态化开展督查检查、做实做细日常监督、动态分析研判政治生态、强化政治监督结果运用和加大追责问责力度作为开展政治监督的主要方法,切实加强组织领导,健全完善工作机制,提升监督能力,把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,把握政治监督的方向、立场、重点和对象,推进政治监督具体化常态化,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“政治监督成果是压实‘两个责任’落实的重要抓手,我们将紧盯政治监督对象,坚持抓‘关键少数’与管‘绝大多数’相结合,紧扣职责定位,在做实做细监督职责上持续发力,精准有效监督,秉持‘工匠精神’,下足‘绣花功夫’,认真履行政治监督责任,推动政治监督工作走深走实、落地见效,以实际行动践行“两个维护”。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持