全椒:闻汛而动践初心 向险而行担使命

时间:2020-07-31 07:59    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

连日来,全椒县受持续降雨影响,境内滁河、襄河水位全线超警戒水位,7月18日,该县防汛应急响应提升为Ⅰ级,全椒县纪检监察干部闻汛而动、向险而行,积极投身防汛减灾一线,全力以赴保护人民群众生命财产安全。

安全撤离“一个都不能少”

“老乡,雨这么大实在是危险啊,现在要舍小家顾大家,我们一定要保证你们的生命安全,抓紧时间帮你们撤离……”

连续强降雨导致滁河一线防汛压力大,全椒荒草二圩、三圩行蓄洪区已做好行洪准备,武岗镇纪委书记赵先发帮助圩区内11户生产农户、7户住户搬离圩区。看到群众到达临时安置点,他又回到圩区手拿喇叭,高声喊话圩区群众,和村干部们每隔几个小时开展拉网排查一次,确保安全撤离“一个都不能少”。

连日来,县纪委监委机关、13个派驻纪检监察组、10个镇纪委、114名村级纪检委员一直奋战在在防汛救灾第一线,开展24小时河堤、水库巡查排险,对出现的险情和可能的风险点及时抢险;帮助转移受灾群众,做好转移安置点后勤保障,合力垒筑沙包加高加固河堤,分组对群众、企业园区进行雨情通报、宣传提醒,确保人民群众生命财产安全。

监督检查紧跟防汛救灾工作部署

防汛救灾工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。县纪检监察机关把防汛救灾作为当前紧迫重大的任务,及时跟进监督、坚持实地监督、落实靠前监督。该县纪委监委联合两办督查室、应急管理局等部门,组建5个督查组,重点加强对上级决策部署执行、汛期值班值守、领导靠前指挥、党员干部作风等情况的监督检查,做到全程监督、精准监督。

“今天谁值班?”“防汛物资的分配和使用规范吗?”“临时安置点的各项工作落实的怎么样?”

县纪委监委督查组分赴二郎口镇、武岗镇、古河镇、十字镇等汛情隐患较大的乡镇开展监督检查,充分发挥无人机反应速度快、侦察范围广、不受地形限制的优势,查看堤坝险情及值班值守情况,让督查不留死角。

以铁的纪律筑牢防汛救灾“堤坝”

“严禁贪污、挪用、截用、挤占防汛救灾经费和物资,严格执行有关财务和物资管理制度”

“严肃查处违反防汛救灾工作纪律问题”

······

县纪委监委第一时间出台《关于进一步严明防汛抗洪救灾工作纪律的紧急通知》,以严明的纪律压紧压实防汛工作责任,各督查组对监督情况实行日报告制度,做到重要情况即时上报、快速处置,督促相关职能单位第一时间落实县防指命令,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和盲目乐观情绪。

督查中,发现堤坝巡查不到位、防汛力量不平衡、防汛物资不充分等问题21个,现场督促整改,对1起落实防汛责任不力问题展开核查。

“全县各级纪检监察机关严肃查处防汛救灾中的形式主义、官僚主义问题,以刚性执纪确保防汛救灾工作各项责任举措落实到岗、落实到位、落实到人。”县纪委监委主要负责同志表示。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持