手机站   |   客户端

滁州:规范高效运用纪检监察建议书 做深做实监督首责

时间:2020-03-28 06:43    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近年来,滁州市纪委监委立足监督首责,制定出台《关于规范运用纪律检查建议书、检查建议书和纪检监察建议书的暂行办法》。充分运用纪检监察建议书这一监督利器,深化以案示警、以案为戒、以案促改,做实查办案件“后半篇文章”。去年以来,共发出纪检监察建议书273份,督促有关党组织或单位建立健全制度1883项。

坚持“直击病灶”,精准开出药方。坚持问题导向,及时总结审查调查、巡视巡察、日常监督检查中发现的问题和制度漏洞。“市第一人民医院对重大事项缺乏论证研究,事前、事中、事后过程跟踪监管缺失,领导班子未形成合力;对工程招投标、医疗设备耗材采购等重点环节监管不力;部分工程管理不到位,造成院方损失巨大……”2019年,滁州市纪委监委在审查调查市第一人民医院原副院长赵云猛违纪违法案件时,向该院发出监察建议书,直指存在的突出问题,对症下药,依规依纪依法提出纪检监察建议,切实发挥建议书及时发现问题、有效解决问题的纠偏功能。

力求“标本兼治”,务求整改成效。切实把推动解决问题、改进工作、完善制度作为发出纪检监察建议书的出发点和落脚点,让纪检监察建议书不仅作为具体工作的“督办书”和解决问题的“加急单”,更加成为提示风险的“预警灯”、祛除病灶的“千金方”。收到纪检监察建议书后,市第一人民医院严格对照建议书要求,集中2个月时间开展廉政风险大排查,建立健全‘三重一大’事项研究、党委会议事规则和《医院招标采购管理办法》等7项制度规定,成立专门调查组,依法追回损失。并组织召开警示教育大会,以案为鉴,举一反三,将“一纸建议书”变成问题整改的“一堂课”。

避免“一发了之”,构建监督闭环。按照“谁办理、谁提出、谁督办”的原则,实行挂牌销号制,承办部门通过列席专题民主生活会、开展专项督查、跟踪督办、重点抽查等方式,督促被建议单位抓好整改落实,切实增强建议实效,避免纪检监察建议落实“点到为止”,确保“掷地有声”。对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,对典型问题通报曝光,切实维护纪检监察建议的严肃性、权威性。同时,强化结果运用,将党组织或单位纪律检查建议整改落实情况纳入年度党建考核内容,作为评价党风廉政建设情况的重要参考,倒逼各级党政机关和领导干部守责、担责、尽责。

“我因病一直服用中药治疗,原本一剂中药需要41.85元,现在只要19.89元,价格较以往下降了一半多,减轻了很大的负担。”一位患者高兴的说。这是该市中西医结合医院落实纪检监察建议,开展中药饮片购销领域专项整治,提高群众获得感,降低廉政风险的一个缩影。“下一步,我们将继续用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位,实实在在解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强群众的幸福感、获得感、安全感。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李玉平强调。(滁州市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持