手机站   |   客户端

认真学习领会全会精神 强化政治监督 做实日常监督 维护审计机关风清气正的良好政治生态——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻五次全会精神

时间:2020-02-02 08:32    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

认真学习领会全会精神 强化政治监督 做实日常监督

维护审计机关风清气正的良好政治生态

驻省审计厅纪检监察组组长  贾宝明

省纪委十届五次全会是在全省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党新形势下召开的一次重要会议,对当前和今后一个时期我省党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。全会要求,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,”“推动政治监督具体化常态化,”“做深做实做细日常监督,”“促进巡视监督与其他监督贯通融合,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制”,为全省各级纪检监察机关更好地履行监督职责,指明了努力方向,提供了根本遵循。

2019年驻省审计厅纪检监察组牢牢把握监督第一职责,坚持聚焦监督重点、压实监督责任、强化监督力量,先后进行一系列尝试,着力维护审计机关风清气正的良好政治生态。

强化政治监督,更好发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。采取分工联系监督与阶段性集中检查、书面督查等方式,加强对驻在部门各级党组织学习贯彻党的十九大精神、执行党章党规党纪和贯彻党风廉政建设工作部署情况的督查。结合主题教育,督促党员干部认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和关于审计工作的重要讲话和指示批示,强化初心使命,坚定理想信念。推动驻在部门党组印发《加强党的政治建设重点工作举措任务责任清单》,持续督促开展“三查三问”,推动召开驻在部门领导班子及各基层党组织对照党章党规找差距专题会议,全面检视党员干部遵守党的纪律情况,确保政治方向坚定正确。全程参与驻在部门2018年度领导班子、中央脱贫攻坚专项巡视整改和主题教育民主生活会的督导,对驻在部门基层党组织民主(组织)生活会实行全覆盖督导,使严肃党内政治生活具体化。每季度召开一次纪检工作会商会,分析研判政治生态。聚焦全面从严治党,紧扣“六围绕一加强”,协助驻在部门党组分两轮对17个审计组开展常规巡察,对5个审计组开展机动式巡察,对机关服务中心开展专项巡察,对审计职业学院开展“巡视3周年回访”,及时发现和纠正存在的问题;及时向驻在部门党组提出贯彻落实省委关于省直单位开展巡察工作指导意见的建议,积极探索巡察方式方法,提高巡察质量。

做实日常监督,更好发挥“派”的权威和“驻”的优势。紧盯关键领域,通过参加党组会、厅长办公会和听取专题汇报等形式,强化“三重一大”事项监督。抓住关键少数,加强对驻在部门各级党组织和处以上党员领导干部的监督,及时更新118名处级以上领导干部廉政档案,建立新提任和转隶的处级干部廉政档案;对拟提任的1名厅级、38名处级干部和4名后备干部,对拟表彰的11个先进基层党组织、54名先进个人提出廉政回复意见,其中对2个基层党组织、1名个人提出不宜表彰的建议;对38名新提任的处级干部、6名新进军转干部分别进行集体廉政谈话。严肃工作秩序,会同驻在部门开展14次工作纪律明查暗访,及时通报讲评。加强“四种形态”实践运用,对信访举报、内部审计、工作纪律明查暗访发现的问题,坚持抓早抓小,对5名责任人进行廉政谈话,约谈2个处室相关人员,诫勉谈话2人,批评教育4人,函询3人。

加强监督队伍建设,更好发挥监督的“探头”和“前哨”作用。针对人员少、任务重的特点,充分调动组内同志的内在动力和活力,学中干、干中学。认真落实《安徽省审计厅党风廉政建设联络员管理暂行办法》和《安徽省审计厅审计组廉洁责任规定》,定期召开党风廉政建设联络员(党支部纪检委员、审计组廉洁监督员)会议,为34名党风廉政建设联络员颁发聘书,并签订责任承诺书,压实“三员”日常监督责任,促进抓好基层党风廉政建设相关工作,确保依法文明廉洁审计。在派出的66个审计组设立廉洁监督员,在保证审计任务完成、防范审计廉政风险中都发挥了重要作用。加强与被审计单位纪检监察机构联系协调,与被审计单位纪检监察机关建立互通情况、联动监督的工作机制,采取进点前函告的形式将监督的触角向审计组延伸,借力形成“纪委就在身边、监督无处不在”的局面。

2020年,我们将按照中央纪委、省纪委全会精神,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

坚持首要强化政治监督。聚焦政治原则、政治生态、政治担当,进一步发挥“探头”作用,做到“党中央及省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,推动增强贯彻落实三个“一以贯之”的自觉性、坚定性,切实打通监督工作的“最后一公里”。

坚持压实“两个责任”。围绕强化思想武装、抓牢政治建设、压实两个责任、加强纪律作风建设等方面,履行好纪检监察机关监督专责;通过监督检查、约谈提醒、述职述廉、追责问责等方式,推动驻在部门各级党组织守土尽责,营造山清水秀政治生态。

坚持推进监督全面覆盖。紧盯“关键少数”,管好关键人、管到关键处、关注关键事、管在关键时,并将监督对象从领导干部向所有行使公权力的公职人员延伸,将监督范围从机关日常监督向审计现场延伸,将监督广度从公职人员向协审机构和人员延伸,进一步推深做实监督全覆盖、增强监督有效性。

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持