六安:八聚焦小切口集中治理作风不实等问题

时间:2019-11-21 08:33    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

六安市在开展集中治理作风不实、政绩观偏差、搞“政绩工程”“面子工程”等突出问题中,聚焦八个领域,以小切口、准发力推深做实集中治理作风不实等突出问题。

聚焦违反政治纪律和政治规矩开展集中治理。重点对存在编印个人文稿,层层传达学习个人讲话,集体决策流于形式等问题进行集中治理,分自查、抽查、整改及问题处理四个阶段进行,截至目前,已收到71家单位报送的《严重违反政治纪律和政治规矩突出问题自查情况统计表》等自查材料,已对市农科院、市扶贫局、市教体局等单位进行问题抽查。

聚焦脱贫攻坚领域开展集中治理。建成《六安市脱贫攻坚项目库(2019-2020)》,组织开展扶贫项目实施情况专题调研,联合开展扶贫资金和惠民惠农补贴“一卡通”管理使用专项整治第二次督导。9月中旬开展全市2019年脱贫攻坚督查,截至目前,全市各县区贫困户退出程序基本完成;边缘户和脱贫监测户排查基本结束,精准摸排边缘户6677户18911人,脱贫监测户1913户5555人。组织开展脱贫人口“回头看”,对由于自然灾害、意外变故等原因造成生活困难返贫的6户18人及时予以帮扶。9-10月份,全市扶贫宣传成果1155条,其中,中央媒体16条,省级媒体114条,全市共开展58期6481人次扶贫干部队伍培训。10月18日,印发《关于切实加强脱贫攻坚大排查工作的通知》,抽调40名精干力量,组成10组,对今年拟摘帽的霍邱县、金寨县及享受省级贫困县待遇的叶集区共61个乡镇开展全覆盖督导暗访。

聚焦生态环保领域开展集中治理。全面排查生态环境领域中存在的形式主义、官僚主义等作风问题,建立问题、任务、责任、标准“四个清单”,按“策划实施”“督查推进”“宣传教育”“协同联动”“台账管理”等职能方块统筹推进专项治理工作。修改完善了7大类63项制度。抽调精干人员成立9个小组,集中时间对8个县区生态环境突出问题进行督察检查。截至目前,群众身边环境问题解决不够有力方面共收到信访件282件,已整改到位268件。扎实推进扬尘治理、散煤治理高排放机动车整治、中心城区露天烧烤和焚烧整治、餐饮油烟治理、“散乱污”企业整治等六个专项行动落实,印发《六安市突出环境问题责任追究联动机制工作办法》,形成齐抓共管生态环境大保护的良好氛围。

聚焦教育领域开展集中治理。在清理校园宣传标语整治方面,实施了总额50万元的10所市直学校沿街立面改造、公益宣传标牌设置项目,设置景观型公益宣传标牌80余个,清除临时性横幅20个、标牌10个,各县区教育系统共清除各类临时性横幅、标牌约200处。在治理教育系统形式主义官僚主义突出问题方面,确定两所基层学校作为形式主义官僚主义专项整治基层监测点,1-10月份,全市教育系统发文数1136个,同比减少42.5%,会议108个,同比减少11.5%,基层督查检查考核事项23个,同比减少64.1%。

聚焦乡村治理开展集中治理。截至10月底,全市农村集体产权制度改革共完成1680个村,占总村数93%,界定集体成员438.09万人,折股量化集体资产20.56亿元。“三变”改革共开展1626个村,占总村数90%,入股资产4.18亿元,入股土地87万亩。巩固完善清产核资成果,规范操作程序、表格填写和完善档案资料。对农业部清产核资系统和省检查验收反馈问题,举一反三,及时整改到位。

聚焦住房城乡建设领域开展集中治理。摸排在建和近3年内竣工项目是否存在“形象工程”“面子工程”情况,10月22日,印发《关于继续深入开展城市建设领域“形象工程”、面子工程的通知》,实行双周调度,成立暗访暗查小组对各县区建设项目施工安全生产活动开展“四不两直”的随机抽查。截至目前,共抽查在建项目54个,现场交办问题隐患204条,责令39个项目限期整改,15个项目局部停工或停工整改。

聚焦城市治理开展集中治理。在治理城市宣传标语方面,拆除违规设置楼顶字牌、城区不符合相关规定的道路交口护栏灯箱,清除破损过时公益宣传条幅,以及过期悬挂的大型布幔。截至目前,拆除政务区高层楼顶字牌11处,约1345.25平方米;拆除城区路口护栏灯箱广告牌151块,约792.75平方米;清理过时、破旧、低俗大型布幔600平方米;拆除大别山路立杆灯箱道旗32块,约160平方米,合计拆除约2898平方米。在治理城市黑臭水体方面,推动实施城区水环境(厂-网-河)一体化综合治理PPP项目,在最短时间内完成排污口污水一体化处理设施建设,与长江生态环保集团有限公司签订了《共抓长江大保护推进绿色新发展合作框架协议》,涉及项目17个,总投资50.23亿元,推进六安城区水环境治理。推进小区(单位)雨污混接整治,现已完成治理小区(单位)208个。抓推进污泥处置工程、城北污水处理厂二期工程建设,在城区9处排污口建设分散式污水应急处理设施,收集污水就地处理后达标排放,日增污水处理能力2.7万吨。

聚焦扶贫资金管理开展集中治理。制定《六安市扶贫资金和惠民惠农补贴资金“一卡通”管理使用专项整治工作方案》,安排3个督导组开展第一次督导,共检视排查扶贫资金管理使用问题32条,其中责任不清问题17条、审而不核问题6条、其他问题9条;共检视排查惠农惠民补贴“一卡通”管理问题5条,其中虚报冒领问题4条,管理不规范问题1条。(六安市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持