歙县:录制《好一个贞白里》MV颂清廉

时间:2019-10-16 09:50    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,歙县颂廉歌曲《好一个贞白里》MV录制完成。歙县是古徽州文化的核心发祥地,至今还保留完好82座牌坊,被誉为“牌坊之乡”。一座座牌坊,都有着一个个感人的故事,位于歙县郑村镇的廉洁牌坊——贞白里坊就是其中的一座。

贞白里坊是民间自发立坊旌表村人郑千龄一家三代乡贤的石坊,也是该县现存的唯一元代石坊。郑千龄,曾任延陵巡检、祁门县尉、淳安和休宁县尹,始终牢记忠贞清白祖训,其一生忠贞廉洁,政绩卓然,赢得万民颂扬。建坊以来,乡里人办红白喜事,都要从贞白里坊下经过,以表要牢记祖训,继承遗风。

以古鉴今,歙县以此坊故事为题材,创作了颂廉歌曲《好一个贞白里》并录制MV。MV以歌颂郑千龄三代清廉爱民的精神为主线,以已故的“中国好人”——歙县郑村镇大学生村官徐锋为原型,通过画面展现主人公从一开始看到贞白里坊的好奇,到产生崇敬之情并自我鼓励,再到扎根农村一心为民奋斗的三个阶段情景,喻意主人公在贞白里坊传递的清廉爱民精神指引下,完成自我人生蜕变。

贞白里坊是一座屹立在老百姓心中的不朽丰碑,也是一座屹立在党员干部心中的廉洁丰碑,制作《好一个贞白里》MV旨在发挥传统廉政文化资源的教育感化作用,激励人们逐梦新时代。(黄山市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持