泾县:重拳出击打好污染防治攻坚战

时间:2019-06-28 08:41    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

针对省委巡视指出的“污染防治成果有待巩固”问题,泾县县委高度重视,进一步筑牢“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚持“生态泾县、绿色发展”主基调,加大矿山砂石整治的高压态势,强力打击非法采矿采砂违法行为,全力守护水清岸绿的生态环境。

围好源头严控防护堤坝,构建全方位、科学化防控机制。一是坚决依法整合关闭。严格按照矿山砂石整治“四个一律”要求。即:合同到期的,一律关闭;手续不全的、新申请原矿开采的,一律冻结;“三线三边”可视范围内的,一律重点整治直至关闭为止;环保、安全生产不达标的,存在违法违规生产行为的,一律按规定整顿,直至关闭为止。不断加大整合关闭力度,多措并举,有效控制了全县矿山砂石开采企业数量。截止目前,已完成42家矿山整合为21家,关闭合同期满采砂厂27家。二是科学规划开采范围。结合县域矿山、砂石资源分布状况和当前市场供需关系,制定《泾县矿产资源管理暂行规定》《徽水河干流河道采砂规划(2018-2022)》等系列文件,合理划定矿山砂石禁采区、可采区,并提交人大会议审议,通过法定程序推动矿山砂石规范有序开采,确保不影响山林、河道等生态环境以及公共基础设施。三是合理调控市场供需。坚持矿产开采在本地加工,砂石开采仅供本地使用,严格核准县内矿石开采、就地加工总量,逐年提高矿石就地加工率,鼓励矿石就地加工、精深化发展。积极探索改革国有砂石资源经营机制,拟定组建国有砂石公司统一经营管理全县国有砂石资源改革建议方案,逐步理顺砂石市场管理机制。积极推行砂石管理票证制,有效控制砂石资源过度开采,规范监管砂石生产运输使用各个环节。

保持严查重罚高压态势,建立全覆盖、长效化监管体系。一是密织执法网络。建立“3+X”部门联合执法工作机制,采取定点稽查和路面巡查相结合,日常定期巡查和夜晚突击检查相结合的联动执法模式,破除执法弊端;从县检察院、法院、公安局抽调人员成立一支专业工作队伍,重点打击暴力冲卡、非法盗采及黑恶势力,依法办理相关违法犯罪案件。二是用好重罚实锤。从重处理发现的各种违法违规行为,罚款按上限重罚、停产整顿的按最长期限停产整顿、该关闭的立即关闭,涉嫌违法犯罪的坚决依法追究刑事责任,做到即打即处、即诉即判。巡视整改期间,成功打掉一个有组织的非法采砂、寻衅滋事团伙,抓获该团伙成员11人,其中刑拘4人。三是延伸巡查触角。将矿山砂石巡查工作与“河长制”“林长制”改革相结合,明确将矿山砂石违法开采等突出问题纳入县乡村三级林长、河长巡查职责范围,重点分级分段管理全县河流和矿山,实现所辖山林、河段无缝衔接,确保矿山砂石监管网格全覆盖;采取政府购买服务方式,聘请协管员10名,设立群众参与巡查机制,开发“护林员”“巡河员”辅助性岗位747个,积极构建镇村矿山砂石整治情报信息网络。

唱响生态修复绿色强音,守好高水平、多样化生态样板。一是矿山复绿不松劲。先后出台《泾县矿山生态环境治理攻坚年工作方案》《泾县矿山地质环境恢复和综合治理方案》《泾县实施矿山生态环境治理工作考核问责办法》等文件,大力开展矿山治理三年行动,强力推进全县矿山生态环境治理工作,截至目前,累计投入资金1200余万元,完成治理9处,正在治理3处,自然复绿2处,治理面积32.19公顷。积极开展边开采边治理工作,将编制边开采边治理方案作为矿山复工复产的前置条件,目前已有7家矿山企业按方案开展了边开采边治理工作。二是河道复原不止步。制定出台《泾县河道生态修复三年行动计划》,安排河沟清淤项目资金共计220万元,实施完成了15处河段修复工程。多渠道争取项目资金近4亿元,先后实施泾县青弋江干流综合治理、幕溪河防洪等工程项目,对青弋江、徽水河等7条河道进行了生态治理和修复。三是全民守护不懈怠。印发《关于进一步加强治砂治超工作的通告》,规范砂石开采、运输管理,实行群众监督治砂治超奖励制度,针对有效举报一次性给予1000元奖励;建立矿山、砂石整治工作宣传合作机制,不断加强各职能部门和乡镇与相关媒体深度合作,坚持矿山、砂石整治电视新闻每周报道;在重点区域集中开展法规专场咨询和乡镇巡回等宣传活动,把矿山砂石整治工作的政策和决心宣传到位,营造全民守护的良好工作氛围。(督察处供稿)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持