绩溪:双“灌”齐下 让廉政教育提质增效

时间:2019-06-25 08:58    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“在这次面对面互动交流中,我认真学习了部分和自己身处类似工作岗位的基层党员干部违纪违法典型案例,心里倍感震撼、深受教育,同时也让我更加清醒地知晓日常工作岗位的廉政风险点。在今后的工作和生活中,一定会警钟长鸣,做到时刻严于律己、认真履职尽责、依法为民办事。”绩溪县扬溪镇民政所负责人翟鹏在参加完由所在乡镇纪委开展的“面对面”互动式廉政教育活动后感慨万千。

今年以来,该县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,将加强廉政教育作为实现标本兼治的重要举措,不断创新形式、丰富载体,通过采取实行“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合的方式,实现双“灌”齐下,切实提高廉政教育的针对性和实效性,引导全县广大党员干部和公职人员时刻绷紧纪律之弦,让“讲纪律、守规矩”真正内化于心,外化于形。

一方面,采取“大水漫灌”形式,确保廉政教育实现“面”上的覆盖。各县直单位和乡镇、街道充分利用召开机关例会、党员大会等契机,集中组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,对违纪违法典型案例进行通报并深刻剖析;各基层党组织也灵活借助“三会一课”、党员活动日等载体,组织全体党员观看廉政警示教育片、参观党风廉政教育基地、聆听廉政专题党课,确保廉政教育无盲区无死角全覆盖。

在“面”上实现有效覆盖的同时,该县还创新性采取“精准滴灌”形式,确保廉政教育实现“点”上的精准。全县各级纪检监察组织深入聚焦各系统、行业的廉政风险点,对身处重点领域、重点岗位人员开展“私人订制”式点对点的廉政教育。根据实际需求,或者在重要时间节点、重大事件前后,对于不同部门不同群体,有针对性地择选出违纪违法典型案例,制定“一对一”廉政教育方案,广泛开展“面对面”互动式警示教育,促使党员干部和公职人员真正将自己摆进去,切实提高知敬畏、守底线意识。

“过去我们开展廉政教育多半采取的是‘灌输式’‘填鸭式’学习宣讲,党员干部主动参与的积极性不高,对党纪法规的理解把握也不深不透。现在我们更加侧重廉政教育的‘互动性’,通过量身定制教育方案,提高廉政教育的吸引力,让受教育者更能感同身受,从而自觉筑牢拒腐防变的思想防线。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持