芜湖:一季度查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题94起

时间:2019-04-17 08:41    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“无为县牛埠镇东湖村党总支原书记朱乃平在精准识贫中不严不实、优亲厚友问题。2008年至2018年,朱乃平利用其担任村主要负责人的便利,违规为本人及其他村干部亲属办理低保,将不符合条件的亲属认定为贫困户并享受扶贫政策,群众反映强烈,严重影响脱贫攻坚实效。2018年10月,牛埠镇纪委给予朱乃平党内严重警告处分……”日前,芜湖市纪委通报了2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

今年以来,芜湖市纪委认真贯彻落实中央纪委和省纪委关于查处发生在群众身边的腐败和不正之风问题的专项部署,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,一体推动构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制为引领,强化责任担当、细化工作举措、狠抓任务落实,确保专项工作取得实效。

1-3月份,芜湖市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题94件,处理人数96人,党纪政纪处分57人,组织处理人数40人,问责人数27人,移送司法机关人数5人。不断释放出对啃食群众切身利益的“蝇贪蚁腐”坚决查处的强烈信号。

从查处情况来看,基层腐败问题频发,“四风”问题在市直单位和镇街村一级依然存在,重点领域风险防范任务繁重,扶贫领域腐败问题依然突出。芜湖市各级纪检监察机关将继续坚决查处基层腐败案件,对基层党员干部违纪违法行为,该立案的要立案,该严惩的要严惩,决不手软;深入开展扶贫领域、民生领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,尤其是要坚决查处基层涉黑涉恶腐败问题;结合全省开展的“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,加强监督检查,严肃执纪问责;实现市、县(区)党委一届任期内向村、社区党组织巡察延伸全覆盖,打通巡察“最后一公里”,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。(芜湖市纪委监委)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持