黄山区:构建农村基层“微权”阳光运行体系

时间:2018-09-27 10:24    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

为切实抓好农村基层“微权”阳光运行体系建设,黄山市黄山区纪委在14个乡镇各选择1个村作为试点运行,并选择甘棠镇、仙源镇作为整镇推进“微权”阳光运行。通过半年运行,这项工作在全区79个村居全面推行。

权力清单化。明确村居“两委”、村务监督委员会、联系包保村居干部、镇机关各部门负责人及其他从事具体业务的干部、镇党委和纪委在党风廉政建设和办理群众事务中的责任和权力清单。通过梳理和广泛征求意见,明确了31项村居“两委”责任权力清单。涵盖村级重大事项决策、项目招投标管理、资产资源处置、村民宅基地审批、计划生育服务、困难补助申请、村等事项,基本实现镇村干部权力内容的全覆盖。

履职程序化。严格编制村干部各项权力运行的工作规范和流程,将小微权力装进“笼子”,编印150本《甘棠镇基层“微权”阳光运行流程图》手册,发放至镇、村居干部人手一册,让镇村居干部和群众清晰明了所办事项的具体步骤,切实防范推诿扯皮、故意发难、吃拿卡要等现象的发生。

监督常态化。一方面,依托政府网站、公开栏、设立举报箱等形式,做到镇、村居、组三级监督全覆盖;另一方面,采取镇纪委定期监督,镇为民服务中心全程监督,村务监督委员会、社区议事会现场监督等形式,每月对重要事项、“微权”运行进行自查,并报镇纪委备案。

追责具体化。对镇、村居干部在“微权”行使过程中违反规定、不认真履行程序,将通过函询、约谈、组织处理、党纪处理等追责。同时镇、村居干部受到约谈、通报批评、诫勉谈话、党纪政纪处理的,相应扣除镇、村居干部当年绩效工资的10%、20%、30%、50%,与其相应的职务工资按照有关规定执行。(黄山市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持