【权威评论】一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展

时间:2017-12-07 07:09    来源:《中国纪检监察》杂志     分类:权威评论     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

新时代新气象新作为。党的十九大胜利召开一个多月来,以习近平同志为核心的党中央登高望远、谋篇开局,从中央政治局做起,对加强和维护党中央集中统一领导作出规定、制定落实中央八项规定实施细则,为全党进一步加强党的政治建设和作风建设做出表率示范,部署全面推开国家监察体制改革试点深化党和国家自我监督,通过党务公开条例强化党内监督,“三天打两虎” 诠释坚决惩治腐败的如磐决心。一项项重大决策密集出台、一项项具体举措整体发力,昭示全面从严治党向纵深推进蹄疾步稳。

“打铁必须自身硬”。非常之功,必待非常之人。从十八大到十九大,五年砥砺极不平凡,我们党历经革命性锻造淬火成钢,统揽“四个伟大”,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带领人民从“四个全面”战略布局切入,统筹推进“五位一体”总体布局,把一代又一代中国共产党人接续奋斗的民族复兴伟业,推进到从来没有如此接近、从来没有如此有信心和能力实现的地步。实践充分证明,我们党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。作为世界上最大的政党,“大就要有大的样子”。面对决胜全面建成小康、分两步建设社会主义现代化强国新目标,面对民族复兴的光明前景,党必须自身始终过硬,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,永葆蓬勃朝气,永做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

“全面从严治党永远在路上”。党要更强大,离不开从严管和治。党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。相对于民族复兴的漫漫征程,全面从严治党只是开了个头。“永远在路上”的清醒判断,既是对依然严峻复杂的反腐败形势的准确把握,又是坚强政治定力、顽强意志品质、深沉历史忧思的深刻彰显,体现了认识论和方法论、使命担当和价值追求的辩证统一。必须把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大战略判断和重大决策部署上来,深刻认识党面临的执政环境和影响党的先进性、弱化党的纯洁性因素的复杂性;深刻认识党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未根本解决的现实情况;深刻认识党面临“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,增强严管严治的责任感和自觉性,坚决贯彻十九大提出的新时代党的建设总要求,落实好八个方面的重大决策部署,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

不松劲、不停步、再出发。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。学习贯彻党的十九大精神,在新的历史起点上推动全面从严治党向纵深发展,必须坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合学习《习近平谈治国理政》,把自己摆进去、把工作摆进去,把职责摆进去,不断加深领会和理解,用以指导纪检监察工作新的实践。把党的政治建设摆在首位,加强对十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严明纪律和规矩,坚决维护以习近平同志为核心党中央权威和集中统一领导。以中央八项规定颁布5周年为契机,发扬钉钉子精神,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,成风化俗、形成习惯。继续保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,盯住“三类重点人”,突出政治问题与腐败问题交织、三种情况同时具备这个重中之重,不断巩固发展压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。按照中央统一部署扎实有序推进国家监察体制改革试点,按期完成监委组建和人员转隶,坚定推进国家监察、巡视巡察和派驻监督三个全覆盖,不断健全党和国家监督体系。

伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要一刻不停歇地深化推进全面从严治党,把我们党建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持