读书不是涂脂抹粉  

时间:2017-12-01 09:49    来源:中国纪检监察报     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“读书不是给精神涂脂抹粉”这是中国作家协会副主席张抗抗在接受一次专访时所说,“读书是生活的必需品,而不是化妆品”,作为生活必需品的读书,不是给我们的精神涂脂抹粉,而是让我们超越“知道”,感受“思想”。

对于当下正在流行的电子阅读,张抗抗并不反对,她说自己出门也喜欢在手机或者电子阅览器里存进电子书,利用边角料时间来看,“阅读的载体是什么并不重要,重要的是阅读的内容。”而现在的问题是,我们进入了一个文字获得太方便快捷的时代,而人们又那么忙忙碌碌,所以,阅读经常是碎片化的,就像吃零食一样。“现在,我们从微信上就可以看到很多东西,可有时候我会问自己,一个人有必要知道那么多信息吗?即便一个人知道世界上所有的事情,也就是个‘知道分子’。就像零食只是食物的一种,即便一个人每天吃各种零食,他的营养肯定还是不全面的。”“今天,我们的问题不是不知道,而是浪费大量时间去了解不必要的信息,可能变成了知道最多而思考最少的人。”

无独有偶,著名作家王蒙也曾对人们提出忠告,“如果仅仅由于空闲无聊而上网,漫无目的地点击一个个链接,就容易变成网络上正在爆炸的信息的猎物。也就是说,人失去了上网的目的,成为网络俘获的小傻子”,有系统的阅读、思考与交流,是需要多花些工夫的,“总有些东西是互联网无法取代的”。这也是提到了当下一个阅读问题。

我们知道,人类的阅读史已经历了从口头、书写、印刷到今天电子阅读的阶段,电子技术、互联网技术使我们的感官膨胀,仿佛一夜之间全球罩上了一张硕大无比的宇宙膜。互联网时代的海量资讯每天都刷新着我们的记忆。报纸、广播、电影和广告每天都在我们周围卷起资讯的潮流和压力,使我们被放置于时速造就的漩涡中心。所以,21世纪,我们面临的主要问题,就是网络技术对阅读文化生活的冲击,如何面对技术,如何阅读,如何思考,已是需要我们思考的重要问题。

即使是在今天信息汹涌的时代,读书依然是无法被稀释的。为什么在互联网时代,我们不能只满足于能够获得海量的信息,更需要阅读,需要阅读带来的思考、思想和认知?我们知道,书籍文字是抽象的符号,它要求阅读者必须同时思考,否则就不能理解文字的意义;阅读,还应该具备领悟抽象思想的能力,具备讨论严肃精神问题的能力。很显然,书籍能够帮助我们实现这个目标。说到底,阅读的本质是读书的精神享受、思索的兴味、沉思的回味和思想的快乐。张抗抗说“今天我们可能变成知道最多而思考最少”,是告诫我们,在阅读碎片化、信息碎片化的时代,我们必须超越“知道”,感受“思想”,否则,我们不仅会变得理性力量匮乏,思想碎片化,还会终将滑入精神创造、思想认知、思考能力的枯萎和退化的泥淖!(袁跃兴)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持