持之以恒正风肃纪 “八项规定精神”结硕果——安徽干部群众热议党的十九大报告

时间:2017-10-23 06:20    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

习近平总书记在十九大报告中,把全面从严治党纳入新时代中国特色社会主义14条基本方略,以超过报告八分之一的篇幅对全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平作出重要论述,特别是在推进作风建设上,明确指出要持之以恒正风肃纪,在我省各地干部群众中引起强烈反响。

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待

习近平总书记在十九大报告中指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

“总书记的讲话掷地有声,饱含着对人民群众的深沉感情,听着非常暖心。”宣城市宣州区居民王启涛说,作风建设与群众日常生活息息相关,干部作风好转是群众实实在在看得见、摸得着的实惠。

铜陵市纪委党风政风监督室干部李金华在聆听了十九大报告后表示,总书记的这“两个凡是”掷地有声,彰显了作风建设永远在路上,永远没有休止符。 

“严厉整治“四风”,风暴之凌厉,前所未有;狠抓作风建设,成效之显著,举世瞩目。”安徽省纪委党风政风监督室主任郑斌指出,过去的五年,以习近平同志为核心的党中央以作风建设的小切口,推动管党治党的大格局,党风政风焕然一新;以正风肃纪为笔,铁画刚遒、力透纸背,书写了一段中国共产党狠抓作风建设波澜壮阔的历史画卷。

“我们打心眼里感谢党的恩情,现在基层干部的作风更正更实了。”太和县阮桥镇斤沟社区居民夏祥邦通过手机观看了十九大开幕会直播,他期待十九大后当地干部能更加深入群众,了解群众所想所需所求,带着大家一起致富,让日子越过越红火。

六安市金安区马头镇党委副书记汪尹对报告中“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系”的论述深有体会。汪尹表示,他深刻感受到保持党同人民群众的血肉联系是加强作风建设的根本。今后将按照报告要求,不断加强自身建设,敢于担当、心系群众,担负起一名基层党员干部应有的责任。

持续整治“四风” 拓展落实中央八项规定精神成果

习近平总书记的报告进一步指出,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。

王玲,2013年年初在合肥创办了一家旅行社。她介绍,八项规定让此前一些“有关系”、依靠公款旅游“抱大腿”的旅行社业绩萎靡甚至纷纷倒闭,在某种程度上给草根创业的旅行社提供了一个介入施展的机会。习近平总书记在报告中提出将会持续抓好作风建设,无疑会给旅游行业创造更加公平的竞争环境。

“作风建设必须经常抓、抓经常,抓细抓实。”作为一名有着20多年从政经历的党员,寿县气象局局长童应祥认为,抓作风必须坚持以上率下。他表示将带领本单位干部职工,深入学习领会十九大精神,以良好的工作作风推进所在部门各项工作。

省纪委党风政风监督室副主任崔嵚分工负责全省作风建设工作,她从手上的一份数据分析举例:2015年,全省查处的8类违反八项规定精神项目中,占比最高的是违规配备使用公车。2016年公车改革后,查处违规配备使用公车占比下降到第四位。崔嵚认为,制度是治本之策。总书记报告中指出要持之以恒正风肃纪,要求我们必须强化制度建设,特别要在实践发展中通过不断修订完善让制度真正能用、管用、适用,增强制度的生命力,强化制度落实。(陈多润)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持