旗帜鲜明讲政治 始终把党的政治建设摆在首位 ——全省纪检监察干部热议十九大报告

时间:2017-10-21 07:24    来源:安徽纪检监察网    分类:要闻播报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

党的十九大报告充分肯定了过去五年全面从严治党所取得的显著成效,并为今后全面从严治党指明了方向。报告指出,坚定不移全面从严治党要把党的政治建设摆在首位。连日来,全省各地纪检干部热议报告中党的政治建设。

对标看齐 坚决维护党中央权威和集中统一领导

“全面从严治党永远在路上,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,必须持之以恒、善学善思、善知善行、善作善成。”在认真聆听习近平总书记的报告后,宿州市委常委、市纪委书记龙道金认为,必须坚持把加强党的领导作为推进全面从严治党的核心,以十九大精神为指引,始终绷紧全面从严治党这根弦,丝毫不松懈,一刻不放松,强化监督执纪问责,带头当好政治生态的“修花匠”、“护林员”,持续推进全面从严治党向纵深发展,为夺取反腐败斗争压倒性胜利而继续砥砺前进不懈奋斗。

“一个政党最重要的属性就是政治性,没有严明的纪律,就会弱化其政治属性,我们党提出从严治党,就是净化其灵魂,祛除其顽疾,保障我们党领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴。”淮北市濉溪县纪委驻交通局纪检组组长闫化仁说,“强化党的政治属性首先要坚决维护中央的权威,坚决拥护和支持中央的决定;其次要规范党内政治生活,严格按照党内法规执行到位;另外要强化监督制约,完善制度体制,永葆党的强大生命力。”

驻省人社厅纪检组组长黄杏说,“报告旗帜鲜明、主题突出、鼓舞人心、催人奋进。作为纪检部门,要牢固树立‘四个自信’,坚决把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为党的建设的首要任务。要严格遵守党章和党内法规,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,建设正气充盈的政治文化,营造风清气正的良好政治生态。要坚持打铁必须自身硬,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,做维护以习近平同志为核心的党中央权威的忠诚卫士、做维护党内良好政治生态的忠诚卫士。”

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。这里强调的讲政治,就是要加强党的政治建设。”凤阳县纪检干部程伟说,“作为一名基层公务员,我们必须把党的政治建设摆在首位,必须强化思想认识,必须坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把‘四个意识’落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路与党中央保持高度一致

“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”听到报告中这句话时,淮北市委常委、市纪委书记宰学明颇有感受,他认为作为纪检监察机关和纪检干部,学习领会十九大精神,就是要坚持把纪律和规矩挺在前面,纪法分开,纪比法严,营造守纪律、讲规矩的氛围,推动政治生态实现根本好转,坚定不移把全面从严治党引向深入。

驻省民政厅纪检组组长刘晓琳感慨的说,“身处全面从严治党最前沿,回顾几年来的征程,正风肃纪、反腐惩恶,发现问题、形成震慑,对肩负的使命和从事的事业更感光荣。把党的政治建设摆在首位就是要切实把中央和省委省政府关于民生政策精准落实,同时加大监督力度,规范监督程序,强化监督效果,督促民政、残联党组从严查处扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。 ”

“实现十九大确立的奋斗目标,关键在党,根本的保证是全面从严治党。”今年获得安徽省纪检监察系统先进个人的宿州市埇桥区党风室主任刘帅认为,纪检干部就是要不断加强政治意识,坚决做到维护党中央权威和集中统一领导,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,要树立更高的标准、不断提高执纪监督的能力,强化监督、严格执纪、严肃问责。始终做到不忘初心,牢记使命。

省农垦集团公司纪委书记李丰荣认为,越是在基层,就越要讲政治,越要把党的政治建设摆在首位。十九大报告将“坚定不移全面从严治党”“全面从严治党永远在路上”作为未来5年的管党治党行动纲领,身为纪检监察战线上的干部,我们体会十分深刻,也深感责任重大。作为基层国有企业的纪委书记,我们一定要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,在坚持中深化,在深化中坚持,继续深入开展作风建设和反腐败斗争。解决基层国有企业党员干部存在的思想不纯、作风不纯、消极腐败等问题。要不忘初心、牢记使命,“打铁必须自身硬”,为国有企业的改革发展和保值增值作贡献。

牢固树立“四个意识” 努力营造风清气正的良好政治生态

省纪委纪检监察干部监督室副主任黄世伟说,“党的十九大报告鲜明提出了全面推进党的六大建设,强调把政治建设摆在首位,这是党的十八大以来推进全面从严治党的经验总结,彰显了政治建设的首要性、根本性、统领性。今年5月份以来,全省各级党组织认真开展讲政治、重规矩、做表率专题警示教育,以案为鉴强化警示,解决了一些思想不纯、组织不纯、作风不纯的突出问题,这是加强政治建设的一次具体实践。今后,我们要以十九大精神为指引,对党忠诚、为党尽责,持续扎牢不能腐的笼子,巩固扩大专题警示教育成果,不断推动形成党内政治生活严肃健康、党内政治文化正气充盈、党内政治生态山清水秀。”

“习近平总书记在十九大报告中提出的‘把加强党的政治建设放在首位’是新时代党的建设的首要任务。”天长市委常委、市纪委书记汪明阳学习讨论十九大报告时说,“作为一名县(市区)纪委书记,一方面,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移重规矩、以上率下作表率,不断提高政治觉悟和政治能力;另一方面,要把政治建设贯穿于全面从严治党始终,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,严查违纪违规行为,着力营造积极健康的政治生活、正气充盈的政治文化、山清水秀的政治生态。”

省纪委预防腐败室干部王志强认为,对纪检监察干部来说,所从事的工作既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,因此更要把“讲政治”放在第一位,要筑牢思想之“魂”,拧紧“总开关”,稳住理想信念这个“压舱石”,不断强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,增强政治警觉性和政治鉴别力,坚守住共产党人的价值观,明是非、辨善恶、知廉耻,以坚定的政治觉悟保证对党的绝对忠诚,始终做政治上的明白人。

“作为纪检监察干部要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”安徽省宁国市宁墩镇纪检干部宁俊认为,“尤其是现在党中央推动全面从严治党向基层延伸,我们基层纪检监察干部要牢固树立‘四个意识’,时时处处事事向党中央看齐,拍蝇不手软,严肃查处群众身边的微腐败问题,为开创全面从严治党新局面作出应有贡献。”

旗帜鲜明讲政治,砥砺奋进新时代。在十九大精神的引领下,全省各级纪检干部将不忘初心、牢记使命,砥砺奋进新时代,用党章赋予的职责,坚定不移推进全面从严治党,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(曹振国)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持