省委第二巡视组向阜阳市颍州区反馈巡视情况

时间:2017-09-29 15:40    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年9月27日,省委第二巡视组向颍州区反馈巡视情况。省委第二巡视组组长王永和向区委书记张华久传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上的讲话精神,并代表巡视组向颍州区领导班子进行了反馈,副组长姚俊、张国锋,副巡视员李远球参加了反馈会议。阜阳市委副书记卢仕仁对巡视整改工作提出要求,张华久主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2017年8月1日至8月31日,省委第二巡视组对颍州区开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引、以“四个意识”为政治标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,坚决落实政治巡视要求,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,坚持以下看上,突出“关键少数”,深入了解党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委“五人小组”会议报告了有关情况。

王永和指出,党的十八大以来,颍州区委认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持党要管党、从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习领会中央精神不够深入,执行中央和省委重大决策部署不够到位,领导核心作用发挥不够充分,意识形态工作责任制落实不够有力。重发展、轻党建,党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,选人用人满意度不高,政治生态不够健康,干部“带病提拔”依然存在,少数领导干部个人事项报告不实,“亦官亦商”问题仍然存在。落实“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在,工作日午间饮酒、公款旅游、公车私用时有发生,扶贫领域违纪问题存在,征迁领域廉政风险较大,教育系统违纪问题频发,粮食系统安全隐患较多,基层粮站国有资产存在流失风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

王永和提出五点意见建议。一是提高政治站位,增强“四个意识”。要认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念。二是用好巡视成果,强化党内监督。坚持以下看上,结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。三是强化理论武装,坚定不移贯彻中央省委决策部署。要切实改进区委中心组理论学习方式方法,增强理论学习的实效性。要坚定不移贯彻中央和省委决策部署,加大扶贫政策落实力度,坚决打赢扶贫攻坚战。要充分发挥区委领导核心作用,解决好发展改革稳定中的问题。切实落实意识形态工作责任制。四是严肃党内政治生活,着力建设风清气正的良好政治生态。牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”观念,将党建工作与经济社会发展同部署、同落实、同督促、同检查。严肃党内政治生活,认真开展批评和自我批评。认真落实选人用人主体责任,严格执行干部选拔任用管理规定。加强政治文化建设,大力推进政治生态建设。五是强化“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。区委要严格落实主体责任,强化巡视巡察成果运用,做到事事有回音、件件有着落。区纪委要切实履行监督专责,严格执纪、严肃问责,绝不手软。要紧盯“四风”问题,发现一起、查处一起,持之以恒落实中央八项规定精神和省三十条要求。

卢仕仁强调,颍州区要严格对照巡视反馈的意见,提高政治站位,坚决落实巡视整改,把正确对待并抓好整改落实作为一项严肃的政治任务,高度重视,真正把巡视反馈的意见和建议消化好、吸收好、落实好。要坚持立行立改,拿出刮骨疗毒的决心和意志,确保条条要整改、件件有着落。要深化成果运用,以此次巡视整改为契机,推动体制机制创新、推动发展环境优化、推动发展难题破解。要加强自身建设,在思想政治建设、强化理论武装、领导班子建设、作风建设和党风廉政建设上下功夫,不断强化“四个意识”。

张华久表示,区委坚决做到全盘接受、不回避,对巡视反馈的问题不讲条件,全盘接受。坚决做到狠抓整改、不手软,细化整改方案,建立整改台账,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任人不处理不放过。坚决做到全力履责、不懈怠,认真履行全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”。坚决做到加快发展、不放松,确保巡视整改与改革发展两不误、两促进,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

省委第二巡视组有关成员,颍州区委和人大、政府、政协领导班子成员,人民法院院长、人民检察院检察长出席会议。其他在职副县级以上领导干部,近两年退休的县级领导干部,区纪委监察局和区委组织部领导班子成员,区直单位主要负责人,乡镇街道党政主要负责人,阜阳市及颍州区巡视工作联络组成员列席会议。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持