【勤廉榜样】血与火的淬炼 生与死的突围 —记蚌埠公安局特警支队一大队教导员张劼(上)

时间:2017-09-27 15:25    来源:光明日报     分类:勤廉榜样     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

张劼工作照。蚌埠市公安局供图

  【时代先锋】

他,是英雄之后。子承父业,两代英模。

他,是拼命三郎。冲锋陷阵,反恐处突。

他,是帅气暖男。亲切热心,铁汉柔情。

——他,就是张劼,安徽省蚌埠市公安局特警支队的一名特警。

“我打头阵,你们都不要跟我抢!”

“光彩小区A区2栋1单元402室,嫌疑人想自杀,买了液化气和汽油,扬言要引爆居民楼!”2016年1月5日,已经下班的张劼听到警讯,马上又返回特警支队。

这栋位于蚌埠市经开区的居民楼总共有48户家庭,约200多户居民,一旦嫌疑人引爆液化气和汽油,后果将不堪设想。考虑到情况的危急,现场指挥部成立了特警突击攻坚小组,由张劼、李龙、石磊等五名队员组成。

“我第一个上吧!”石磊自告奋勇。“不行!你5月份就要结婚了,还是我打头阵吧,你们都不要跟我争了!”作为当时特警支队一大队二中队的队长,张劼把石磊拦了下来。

经过反复侦察,张劼发现嫌疑人把门窗用钢板和木条牢牢钉死,又在外蒙上厚厚的塑料罩子。透过窗户缝隙,张劼看到屋里的确有大量的液化气瓶和汽油桶,嫌疑人站在死角处,很难用狙击枪射到。张劼等人脱掉厚重的防护服,潜伏在402室的阳台,随时准备突击。

20时许,嫌疑人的情绪突然暴躁起来:“你们不要进来,进来我就炸死你们,我谁也不想谈了!”此时已经潜伏在402室阳台的张劼等人甚至闻到了液化气的味道,情况万分危急,现场指挥部果断下达了强攻的命令。

张劼和李龙等人对阳台门进行破拆后,张劼首先钻进了房间内。看到嫌疑人在弯腰引燃汽油桶,他一个箭步冲上去,将嫌疑人拦腰抱住、手锁死。可就在张劼扑倒嫌疑人的一瞬间,一根在汽油桶旁的棉布已经被点燃。爆燃还是发生了,张劼和紧随其后的队员被气浪掀倒,屋内顿时火光冲天。

消防水枪随后将大火扑灭,几位队员在客厅发现了和嫌疑人躺倒在一起的张劼。据李龙回忆,当时张劼的气息已经很微弱了,但是他仍然死死地按住嫌疑人。

“醒着是不怕疼的超人,只有睡着的时候才会呻吟”

张劼在第一时间被送到蚌埠市第三人民医院接受治疗。“病人的面部、头颈部、后背及四肢大面积重度烧伤,呼吸道也受到严重灼伤,必须马上手术切开气管治疗,否则会有生命危险。”听到大夫的诊断,张劼的母亲瘫倒在地,几近晕厥。

在之后的三天里,张劼游走在生死边缘。父亲张留成两次收到医生下达的病危通知书,同样身为警察,他虽然痛心,但却无比镇定,他坚信儿子能够醒过来。

“生命体征平稳,命算是保住了。”听到医生的这句话,所有人悬着的心都放了下来。可是此时的张劼全身烧伤面积达30%,浑身炭黑、血肉模糊,甚至连嘴都张不开。“他就像一个烂桃子,摸一摸他,感觉皮和肉都会随手被带下来。”张留成回忆道。

为了接受进一步治疗,张劼在2016年1月12日被送往上海瑞金医院。转院的那天,在医院的大厅里,张劼的队友列队为他送行。很多群众自发前来为张劼鼓劲:“张劼,加油!”“张劼,等你回来!”此时的张劼已经恢复了意识,但是还不能讲话,他只能缓缓地伸出右手,向大家竖起大拇指。

在瑞金医院一个半月的治疗,是张劼最难熬的一段时光。一次次疼痛难忍的植皮,一台台撕心疼痛的手术,张劼却从来没有喊过一句疼,没有掉过一滴泪。“张劼醒着是不怕疼的超人,只有睡着的时候才会呻吟。”张留成心疼地对记者说道。

“我要尽快恢复体力,努力把腹肌捡回来”

离开瑞金医院后,张劼辗转多家医院进行治疗。在这1年零8个月的时间里,张劼经历了14次手术。“现在我身体上的疤痕已经趋向稳定,身上的植皮一次性存活,功能也大部分恢复。”张劼对记者说。

2016年11月20日,张劼开通了微博。在他的微博里,你看到的是一个热爱工作、热爱生活的阳光青年:发手术的进展、晒锻炼的成果、与网友频繁互动……常人很难想象张劼是怎样在一年多的时间里就能将心态调整得如此积极向上。

那时的张劼刚从瑞金医院转到上海武警医院。在武警医院的卫生间里,张劼第一次看到烧伤后的自己。“说没有感觉是假的,肯定是失落的。”张劼回忆那时的自己,“毕竟前后的差别太大了,我都不认识自己了。”可是天性乐观豁达的张劼并没有让这份失意持续太久,很快他便给自己定下目标:“我每天都要出门去散步,强迫自己去面对别人。”“刚开始出去,回头率挺高的,自己的心情也是五味杂陈。不过我告诉自己,一定要适应。‘鬼门关’都闯过来了,这点事情还能难倒我?”

现在,张劼已经回到了队里。“有什么职位我就干什么职位。”张劼说道。在前段时间队里准备全省技术大比武时,张劼每天都跑到队里去了解队员的训练情况,甚至亲自下场指导。为了尽快重回工作岗位,张劼在病房里就做起了俯卧撑,“现在一天可以做700个,我要尽快恢复体力,努力把腹肌捡回来。”张劼信心满满。

张劼被人们誉为警队中的英雄,他却认为自己只是尽了一名人民警察应尽的义务。“警察的群体里从来不缺英雄。人民警察为人民,我们要对得起身上的这身警服!”张劼目光坚定地说道。(记者 李陈续 见习记者 李睿宸)

英雄的舍与取

面对即将要被点爆的燃气罐,第一个冲进去的是他;面对歹徒亮出的明晃晃尖刀,第一个迎上去的是他;面对作案手段残忍的犯罪嫌疑人,第一个扑上去的也是他。张劼总以为,自己只不过是尽了一名特警的本分,但每一个安与危、生与死的抉择背后,岂是“勇敢”二字那么简单?如果作出“舍”生之选择,一定是“取”了自己认为比“生”更重要的东西。

爆炸可能波及的200多户居民,歹徒可能杀害的人质,下一个无辜的受害者……在张劼眼里,比自己之“生”更重要的正是别人之“生”,或者说是人民之“生”。在他的价值天平上,人民的安危与冷暖永远高于自身利益。

“人民公安”,张劼无愧于头顶的这四个大字。为人民、爱人民的赤子情怀,他有;能上、善战的专业素养,他有;舍生取义、迎战困难的高尚品格,他有。危难中果敢“逆行”,彰显英雄本色,平日里暖心“搭把手”,更是真性情的流露。人民的期待和信任,是这位铮铮铁汉守卫正义最坚强的铠甲;人民的尊重和理解,是这位英雄模范心里最柔软的地方。

都说先锋是时代的风向标,是“看得见的哲理”。如果说让荒山变绿林的先锋塞罕坝人,让我们看见了关于奉献、坚持的哲理,那么靠脊梁和热血守护一方百姓平安的张劼,则让我们看到了关于理念与信念、关于“大”与“小”的辩证之理。一心为“大”,张劼走出了不平凡的生命之路,也为社会主义核心价值观注入了鲜活的诠释。

平安是人民幸福安康的基本要求,也是公安机关的使命所系。做人民的坚强卫士,就要以张劼等先锋模范为镜,照到深处、照到细处,照到实处,认真兑现“人民公安为人民”的庄严承诺。相信张劼唱响的英雄之歌,必将唤醒更多更强向上向善的力量,引领时代和社会向前。

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持