打造政治生态的“绿水青山” ——记“全国纪检监察系统先进集体”芜湖市纪委

时间:2017-09-22 06:27    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

党的十八大以来,芜湖市纪委深刻领会党中央、中央纪委决策部署,准确把握新形势下反腐败斗争的特点和规律,以正风反腐的使命担当,把全面从严治党不断引向深入,打造政治生态上的“绿水青山”。

芜湖市纪委常年在全省党风廉政建设“两个责任”考核中位居前列,连续两年在全省政风建设评价工作考核中位居第一,纪律审查工作多次受到省纪委通报表彰。2017年9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在北京召开,芜湖市纪委荣获“全国纪检监察系统先进集体”称号。

正风肃纪铁腕反腐开创新局面

芜湖市纪委始终把贯彻落实中央八项规定精神作为重要职责任务,加大执纪审查和通报曝光力度。先后查处违反中央八项规定精神问题218起,处理375人,给予党纪政纪处分281人,对155人点名道姓通报曝光。同时,针对发现的突出问题出重拳进行专项整治,先后开展了党政机关公务用车、党政干部违规建房和多占住房、党员领导干部及其配偶子女违规经商办企业、“酒桌办公”等整治活动,对党政机关清退会员卡、停止新建楼堂馆所、清理办公用房、规范“三公”经费支出等进行专项检查,重点解决作风方面的突出问题,赢得广大干部群众的肯定和支持。坚持以零容忍态度惩治腐败,2013年以来该市纪检监察机关共接受各类举报9183件次,年均增长25%以上;立案2995件(县处级62件),给予党纪政纪处分2466人(县处级干部54人),均连续三年翻一番。严肃查处了一批发生在招标采购、征地拆迁、政府工程、医疗卫生等领域的重大腐败串窝案,释放了有腐必反、除恶务尽的强烈信号。

全面从严治党向基层延伸取得新成效

芜湖市纪委在全省率先出台群众身边腐败问题专项治理“三年行动计划”,提出7个方面、28项任务,与省纪委部署查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作有机结合、常态推进,排查线索1423件,查处问题703起,处理995人,涉及金额1.29亿元。坚持市县区联动推进党风廉政建设巡察,建立市委巡察工作领导体制、运行机制和“1+4+X”制度体系,配套建设46项制度,组织对34个市直机关、国有企业和镇街进行5轮巡察,发现问题线索497件、共性问题15个,根据巡察发现问题开展执纪审查,给予党纪处分、组织处理159人,移送司法机关18人。该市还在芜湖县试点推进监督制约农村小微权力新机制,厘清权力清单、明确责任主体、创新监督机制、完善评价体系,取得经验后在全市推广,让正风反腐给广大群众带来更多获得感,深受基层干群称赞,省纪委予以充分肯定。

纪律检查体制改革实现新突破

芜湖市纪委积极协助市委出台落实两个责任的“一意见两清单四办法”,督促党委(党组)按照“六抓三到位”履行主体责任,领导纪委(纪检组)按照“三位一体”履行监督责任,完善责任链条。先后选取20名县区、市直党委(党组)书记和班子成员向市纪委全会述廉述责,接受市纪委委员评议,倒逼责任落实。坚持“一案双查”,对查处违反中央八项规定精神问题和落实管党治党责任不力的66名领导干部实施责任追究,以严格的追究倒逼责任的落实。积极推进纪检体制改革40项重点任务,落实“两个为主”的要求,制定实施4个提名考察办法,建立健全下级纪委向上级纪委报告线索处置和纪律审查情况工作制度,调整派驻机构领导体制和工作机制,完善县区纪委书记、市直纪检监察干部年度考核方式,以市纪委为主、重点考核主业主责落实情况,从制度上保证纪委行使监督权的相对独立性和权威性。扎实推进县及县以下纪检体制改革,按照“4+2”、“3+2”模式配强乡镇纪委,书记、副书记和纪检干事专职化,基层党组织普遍设立纪检委员;村居党组织纪检委员统一负责村务监督工作,切实加强对基层权力运行的监督,打通党风廉政建设“最后一公里”。

从源头上防治腐败开启新篇章

芜湖市纪委认真贯彻“三条例一准则”,坚决挺纪在前。充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。2013年以来提醒、函询、约谈3034人次,给予批评教育、组织处理538人;单纯违纪未移送司法机关的案件数占立案总数的85%;给予轻处分者占68%,重处分者占32%;严重违纪涉嫌违法并采取“两规”措施51人,占1.7%。办理干部廉政把关1371人次,防止“带病提名提拔”。该市还在全省率先制定党内监督常态化、落实“三个区分”等一批重要制度;按照“制度建设体系化、制度完善常态化”的理念,围绕用人、用钱、用地、用权打造“四用”制度升级版,市级层面清理制度2293项、废止266项、升级743项,县区层面清理制度3643项、废止386项、升级908项,把权力关进制度的笼子。

纪检监察机关履职能力得到新提升

芜湖市纪委以深化“三转”为主线,提出并落实“转思想是前提、转职能是核心、转方式是关键、转作风是保障、转体制是根本”的总要求。全市纪检监察机关参与或牵头的议事协调机构精简率达94%,调整完善市县两级纪委机关内设机构,直接从事监督执纪问责人员占机关总编制数的76.5%、61.5%。着力加强干部队伍建设,十八大以来向系统外交流181人次、引进232人次,强化内部监督,干部队伍战斗力显著增强。围绕深化“三转”,芜湖市纪委还在全系统大力推进工作创新项目化,把创新的原则要求转化成目标明确、内容具体、责任到位的“创新项目”,坚持廉政、品牌、制度、人才四个成果一起要,三年来共实施 644个创新项目,形成了鲜明的工作特色,一些创新做法得到上级纪委和有关方面的肯定。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持