【一周“纪”语】第二十五期

    2017-09-08 17:38

今年上半年,最高检牵头拍摄了一部《人民的名义》,可以说是“火到没朋友”,而公安部摩拳擦掌筹备的《国家行动》不久也将在央视上映。

热心网友们纷纷建言献策,呼吁各家联合起来搞一个《反贪者联盟》。

很显然,上面这位网友的梦想已经实现了一半。

9月7日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的五集电视专题片《巡视利剑》在央视综合频道播出。刚一上线,第一集的网络播放量就迅速超过5000万次,央视网点赞量近千万。

《巡视利剑》中,有发现问题线索的鲜活细节,有和腐败分子“斗智斗勇”的精彩博弈,更有严查快处的大快人心。摄制组奔赴全国18个省区市,累计采访了15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员,20多名纪检监察干部;拍摄近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,留下了王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等现身说法的镜头。

又要开启追剧模式了。

说完巡视,咱们再来说说巡察。

近日,安徽结合十届安徽省委第二轮巡视工作,再次组建8个检查组,分赴2个省辖市和22个县(区),对市县巡察工作开展情况进行专项检查,助推巡视巡察工作,进一步健全全省巡视巡察联动格局。

此次专项检查是配合正在开展的十届省委第二轮巡视工作,重点检查被巡视党委落实巡察工作主体责任情况、领导小组组织实施情况、巡察组发现问题情况、巡察办履行职责情况、相关部门支持配合情况、巡察成果综合运用情况、制度和队伍建设情况等方面内容

专项检查组在各省委巡视组大范围谈话结束后适时进驻,进驻后,及时与巡视组就前期巡视了解情况进行沟通,听取被巡视地方党委汇报,并通过个别谈话、查阅资料、问卷调查、抽查整改情况等方式,全面了解被巡视地区巡察工作开展情况。

党的十八大以来,巡察监督从稳妥起步到渐次推进,从探索前行到制度规范,不断织密基层党内监督之网,打通全面从严治党“最后一公里”,发现并推动解决了一批发生在群众身边的突出问题。

还记得去年霍邱县一村委会的9名村干部“拔鹅毛、动鹅掌”,结果“组团”倒在巡察利剑下的案例吗?

产业扶贫开发到户补贴,本是为了进一步做好产业扶贫开发工作,实施精准扶贫,解决产业扶贫工作中的具体问题,却成了汪玉东等人眼中的“唐僧肉”,想尽办法进行骗取。国家的政策再好再实,却在“最后一公里”被“雁过拔毛”,损害的是群众的获得感,失掉的是民心。

上周,我们盘点了淮北、蚌埠、阜阳和六安等地的巡察工作战果,这周咱们继续。

一周“纪”

手机扫一扫

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持