【两学一做 重拾自信】母亲的“画信”

时间:2017-08-09 15:01    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“长民,娘给你捎信来了。”刚到家,老婆接过我的包就递给我一张熟悉的纸条。

“老娘这才回老家两天,又捎信来,有什么事吗?”

我打开一看,心里一热,我都快50了,还要母亲操心。 “孩子,不要挂念我,你身体瘦弱一定要多吃饭,注意穿干净点,千万不能收人家的钱财,要像包青天一样干事,永远跟着共产党走”。我的眼睛湿润了。

老娘不识字,却是一个一心向党的老太太。在我14岁时,父亲因病去世,老娘咬紧牙关,供我读书。粮校四年,老娘为省4元的火车票,没去过一次,母子唯一的联系方式就是别人捎带的“画信”,没有一个字,却胜过千言万语,老娘的心愿是希望我早日加入中国共产党。

去年2月,老娘看到我和爱人天天一到家就忙着抄党章、学习习近平讲话,她有些惊讶,就悄悄地“偷”听。有时我们夫妻俩交流学习心得时,老娘也会“硬”插话进来,不过有时讲的还很内行。我们很好奇,老娘没有学习怎么知道这么多?原来,每天我们上班以后,她开始盯着电视,晚上和我们一起看每天的新闻联播,慢慢地对“两学一做”就知道了不少。

前几天,母亲饭后又开始上课:“孩啊,我看习近平和毛主席一样,就是伟大,现在国家强盛了,贪官真变少了,百姓的日子比起以前,那真是一天一地。你要知道我们可是穷苦人,我和你爹都不识字,没有党的好政策,你能有今天吗?你要不知报共产党的恩,我可不认你这个儿。”

“放心吧,娘,我不会忘记的,你说的话我都记着呢!永远听习近平总书记的话,跟共产党走。”老娘高兴地笑了。

回想我这些年的工作,每次当我受到压力想要放弃的时候,脑海中就会浮现着母亲的“画信”,这么多年来,我一直牢牢记住母亲的教诲。母亲一生虽然只字不识,但却以自己的方式热爱着党、相信着党,一个90岁的普通老年人尚且如此,我为何不能坚持?作为一名纪委的宣传部工作人员,加班是常事,有时候整理各类信息和稿件都会加班到深夜,但是正是一篇篇稿件、一幅幅照片的积累,让越来越多的群众了解咱们纪检干部的工作情况,对从严治党更加坚定了信心,我从中也学会了更多的东西,使我在今后的工作道路上更加成熟和自信。母亲的“画信”陪我成长,教我做人,让我时刻提醒着自己不忘初心,做一名合格的纪检干部。(宿州市埇桥区纪委夏长民)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持