【业务指导】精准把握巡视工作“度、量、衡”  

时间:2017-08-09 09:02    来源:中国纪检监察报     分类:业务指导     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

巡视工作能否高效开展,关键在于敢不敢于正视问题,善不善于发现问题,能不能正确分析问题。对此,巡视组要在工作中强化三个维度、统筹三个变量、推进两个均衡,确保巡视发现问题精准、整改质量高效。

强化三个“维度”

提升政治高度。被巡视单位个性差异较大,就需要巡视组将业务问题的个体表象提炼为党组织和党员领导干部的共性问题具象,聚焦党组织和党员领导干部的政治责任,对标“三大问题”精准描述出来。

拓展巡视宽度。巡视全覆盖是党中央的战略布局,任务固然艰巨,但落实没有余地,对此,要积极探索“一托N”、机动式、回马枪等各种巡视模式,分层次、分类别、分领域加快推进,确保巡视监督“全覆盖、无死角”。

加大震慑力度。巡视中要保持力度不减,紧盯群众反映强烈的突出问题,紧盯腐败易发多发的敏感领域,按照深入推进全面从严治党要求,把“关键在治、要害在严”落实到检查“两个责任”中,把“利剑高悬、震慑常在”落实到发现问题线索中,把“减少腐败存量、遏制腐败增量”落实到成果运用中,把“剑指问题、倒逼改革”落实到整改成效中,强化巡视震慑效果。

统筹三个“变量”

统筹对象数量,确保任务“不缩水”。巡视组的数量不可能无限扩大,因此,需要统筹好巡视模式,规划好对哪些需要常规巡视,哪些需要专项巡视,哪些应当采取“机动式”或 “一托N”模式。同时,要组织好省、市、县巡视巡察联动,确保巡视监督不走过场。

统筹线索质量,确保处置“不走偏”。要聚焦党风廉政建设中心任务、紧紧围绕“四个着力”查找问题线索,不能脱离主业;要围绕被巡视单位党组织领导班子成员及下一级党组织一把手,发现问题线索,不能避重就轻;要适应问题线索处置方式,及时发挥问题线索查处的“正效用”,提高震慑力;要加强减少腐败存量和遏制腐败增量的分析研究,切实做到对线索加大力度、保持强度、坚持法度、提高精准度。

统筹问题分量,确保成效“不打折”。一是巡视报告要政治定位准确。要真正把被巡视党组织的领导核心作用发挥情况、领导班子凝聚力情况、执行政治纪律和政治规矩情况、从严管党治党情况等方面存在的突出问题查找反映出来。二是巡视反馈警示作用要强。反馈中要突出政治要求的落实,一针见血、原汁原味地指出问题,严肃负责地把要求传导下去,并得到被巡视党组织诚恳接受。三是巡视建议认同程度要高。巡视移交给纪委、组织部和相关部门的问题和建议要经过严格的政治把关,特别是移交的问题线索和转办的建议材料等内容要翔实精准、程序合规、手续完备,并得到承接单位高度认同。四是巡视整改综合效果要好。要督促被巡视党组织做到落实巡视整改及时、系统、公开、高效,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,做到全面整改。

推进两个“均衡”

巡视与巡察整体推进。近年来,中央和省一级巡视工作长足发展,巡视机构定位准确、目标明晰、体制成熟、机制逐步完善,相对而言,市县巡察工作刚刚起步,许多困惑和难题还亟待破解,需要在机构设置、制度机制、人员选配等方面整体谋划推进。

理论与实践同步探索。党的十八大以来,巡视实践环环相扣,积累了不少经验,需要从理论层面系统总结。比如,如何立足专业化,探索巡视制度的实践规律;如何认同差别化,赋予巡视组拓宽发现问题的有效途径;如何尊崇人性化,构建巡视机构职业保障体系等,都需要在实践中加强理论探索。

(宋凤龙 作者单位:安徽省委第六巡视组)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持