【巡视进驻】省委第三巡视组巡视凤台县工作动员会召开

时间:2017-03-07 23:05    来源:安徽纪检监察网    分类:要闻播报
【字体: 】      打印

根据省委巡视工作统一部署,省委第三巡视组从3月3日起,对凤台县开展巡视。3日下午,省委第三巡视组巡视凤台县工作动员会在县会议中心召开。省委第三巡视组组长王忠作巡视动员讲话。市委副书记王崧出席会议并讲话。省委第三巡视组副组长刘胜男,副组长、省审计厅纪检组长贾宝明,巡视组全体成员出席动员会。县委书记李大松主持会议。县几大班子领导袁祖怀、李勇、马士平、熊寿宏等出席动员会。       
   县几大班子领导;县法院院长、检察院检察长及其他在职县级领导干部;近三年来退休的县级领导干部;县委巡察办主任、巡察组组长;县直各部门主要负责人;经济开发区、各乡镇党政主要负责人;县人大各工委、县政协各专委主任;县纪委常委、监察局副局长;县委组织部副部长;部分县属企事业单位负责人和在凤台县有影响的党代表、人大代表、政协委员及民营企业法人等参加会议。    
   王忠在讲话中指出,巡视是党章规定的重要制度,是全面从严治党的重要举措,是党内监督的重要方式,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持问题导向,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。习近平总书记强调,要坚定不移深化政治巡视,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,推动全面从严治党向纵深发展。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚持以“四个意识”为政治标杆,贯彻“五位一体”、“四个全面”和新发展理念,坚定“四个自信”,发现问题、查找政治偏差;突出监督政治导向,坚决贯彻党章党规党纪,特别是党内政治生活准则、党内监督条例,坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位;把握巡视工作所处的历史方位,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,发挥标本兼治的战略作用,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,强化党的领导核心作用,加强党的建设,认真履行全面从严治党责任,不断把改革发展稳定各项事业推向前进。
  王忠指出,巡视是政治巡视,不是业务巡视。省委巡视组将按照政治巡视要求,以问题为导向,紧扣县级工作特点,紧盯凤台县四大班子和党员领导干部,坚持以下看上,突出“关键少数”,重点监督检查党委领导作用是强还是弱,了解贯彻党的路线方针政策情况、落实意识形态工作责任制情况、党委发挥领导核心作用情况;加强党的建设是实还是虚,了解严肃党内政治生活情况、基层党组织建设情况、选人用人情况;了解全面从严治党是严还是宽、落实“两个责任”情况、落实中央八项规定精神、省三十条规定的典型问题,了解廉洁风险情况。
  王忠强调,省委巡视组受省委委派进行巡视监督,肩负着省委的权威和信用。做好本次巡视工作,是省委巡视组和凤台县委共同的政治责任。凤台县广大党员干部,特别是领导干部要高度重视、正确对待,切实增强“四个意识”,提高党性觉悟,强化政治担当;主动参与、积极配合,正确行使监督权力,敢于和善于指出问题、发表意见、批评缺点;营造氛围、畅通渠道,以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为评判标准,实事求是、客观公正汇报和开展工作。相信有省委和省委巡视工作领导小组的正确领导,有凤台县委领导班子,以及广大干部群众的大力支持和配合,一定能够完成好省委交给的巡视工作任务,为深入贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、推进五大发展美好安徽做出应有的贡献。
  王崧在讲话中指出,本次巡视是十届省委的首次巡视,充分体现了省委对淮南市、对凤台县的高度重视,既是对凤台县各级领导干部履职情况进行监督检查,又是对全县各项工作的一次全面检阅,更是对淮南市各项工作持续健康发展的促进和鞭策,市委将全力配合、支持省委第三巡视组的工作,保证巡视工作圆满完成,确保省委“首巡首胜”目标的实现。
  王崧强调,一要旗帜鲜明讲政治,坚定不移深化政治巡视,进一步深化对全面从严治党的认识,切实做到力度不减、标准不降;进一步深化对巡视重要任务的认识,切实做到聚焦重点、精准发力;进一步深化对巡视工作重心的认识,切实做到标本兼治、重在治本。巡视是政治巡视,必须旗帜鲜明讲政治。二要积极主动讲服从,深化巡视巡察联动格局,巡视巡察上下联动是提高监督实效的重要举措,经过共同努力,目前全省巡视巡察联动格局初步形成。按照省委规定,省委巡视组在围绕“关键少数”、加强政治巡视的同时,要将涉及县直部门、乡镇(街道)的乡科级干部问题线索交市委巡察组深入了解;将问题反映较多的村(居)党组织领导班子及其成员、特别是主要负责人问题线索交县委巡察组深入了解;将发生在群众身边的虚报冒领、骗取套取专项资金,贪污挪用、侵占克扣惠民补贴,吃拿卡要、欺压百姓等侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及“村霸”和宗族恶势力等典型问题交市县巡察组深入了解。我市两个巡察组要坚决服从组织安排,上下联动,相互促进,圆满完成任务。既有效发挥巡视对巡察的领导示范和推动作用,也要有效发挥巡察对巡视的协助补充和延伸作用,以巡视带动巡察、以巡察助力巡视,形成巡视巡察上下联动、成果共享的工作模式。
  王崧要求,加强协同讲配合,确保巡视工作顺利开展,圆满完成本次巡视任务,是我们的共同政治责任。在巡视组巡视期间,各级各部门负责同志要严肃纪律,加强统筹协调,合理安排工作。做到巡视工作、经济社会发展两不误。要按照中央和省委的巡视要求,积极主动,准确无误地提供有关情况,认真完成交办的各项任务,要畅通渠道,根据巡视组的需要,积极组织干部群众参与巡视工作,营造讲真话,说实话,畅所欲言的良好氛围,确保省委巡视组巡视工作顺利开展。
  李大松代表全县领导班子,对巡视组的到来,表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,凤台作为十届省委第一轮巡视县区,我们一定会深刻领会巡视工作的重大意义和重要作用,深入把握巡视工作的主要内容和各项要求,以端正的工作态度、良好的精神状态和务实的工作作风,迎接省委巡视组的检查指导。
  就进一步配合省委巡视组各项巡视工作,李大松表示,全县上下将统一思想,以更加端正的态度服从巡视,将坚持从大局出发,把服从巡视工作作为政治要求和政治纪律,把被巡视作为接受党性教育、廉政警示教育、锤炼严实作风的重要契机,自觉向中央和省、市委的要求看齐,切实把思想统一到中央和省委以及巡视组的要求上来,不断增强接受省委巡视组监督检查的自觉性和责任感。全力以赴,以更加自觉的行动配合巡视,我们将按照巡视工作要求,精心组织,周密安排,加强汇报,搞好对接,全面、及时、准确、真实地提供报送各类情况和材料,做到不隐瞒、不拖延、不作假,努力为巡视组开展工作提供有力保障。对于巡视组召开的各类座谈会、与干部群众个别谈话、查阅有关文件资料、调查群众来信来访等工作,我们将会认真落实、积极配合、精心组织,全力确保省委巡视工作顺利开展。压实责任,以更加严明的纪律接受巡视,我们一定坚决服从省委巡视组的工作安排,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、巡视纪律,本着对党负责、对人民负责、对凤台发展负责、对自己负责的态度,实事求是地向巡视组汇报工作、反映情况,主动诚恳接受省委巡视组的监督,接受组织、群众和社会各方面的监督,真正做到闻过则喜、有过则改,直面问题不回避、扛起责任勇担当。立行立改,以更加有力的举措推进工作,我们将以此次巡视为契机,全面总结、查摆不足,汲取教训、改进工作。对巡视组发现的问题、提出的整改意见,坚持“有漏必补、有错必改”原则,逐条研究制定整改措施,明确整改时限,坚持立行立改,加强建章立制。通过整改,促进各级干部精神面貌有新变化,工作作风有新转变,廉洁自律意识有新增强,以巡视工作的新成效汇聚起推动凤台加快转型、争先进位的强大动力,奋力实现“全省创一流、皖北争第一”目标。
  巡视期间,巡视组设置了巡视信箱,开通了联系电话,主要受理反映县领导班子及其成员,下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是上述关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门处理。

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持