舒城县:瞪大眼睛、撸起袖子查纠扶贫领域违纪违规问题

时间:2017-01-15 17:58    来源:安徽纪检监察网    分类:资料库
【字体: 】      打印

近日,舒城县纪委印发《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责实施意见》,压实各级纪检监察机关的监督责任,将扶贫领域的违纪违规问题列为纪律审查重要内容,强化专项巡察、督查,对扶贫工作过程、扶贫对象、扶贫资金和项目全覆盖,对扶贫领域违纪问题零容忍,发现一起查处一起,严格责任追究,公开通报曝光,利剑高悬,动辄则咎,让扶贫纪律成为带电的高压线,切实增强群众的获得感。

发挥巡察督查“探头”作用,着力发现问题。制定《舒城县脱贫攻坚巡察工作办法(试行)》、《舒城县脱贫攻坚工作督查暂行办法》,强化对扶贫领域的监督检查。明确自2016年8月至2018年12月,对全县80个建档立卡贫困村实现专项巡察全覆盖。督查实行月督查、月通报制度,每季度要对乡镇督查实行全覆盖,每乡镇随机抽查1-2个村,全年要对所有贫困村的精准扶贫、项目实施和资金拨付使用情况实现督查全覆盖。通过巡察移交问题线索8个,其中涉及副科级干部1人。截止目前,由县效能办牵头,县纪委监察局、县财政局、县扶贫办等相关部门组成三个督查组,已完成对6个镇12个村脱贫攻坚工作开展情况的专门督查。发现问题23个,移交问题线索4个,对两个单位主要负责人进行了约谈问责。

发挥纪律审查“利剑”职能,形成有力震慑。坚持抓早抓小、零容忍,对涉及扶贫工作的举报优先办理,从严从快查处,公开通报曝光。2016年以来该县共查处扶贫领域违纪问题24例,党纪处分23人,诫勉谈话1人,查处了棠树乡原集镇办主任、扶贫办主任王某徇私舞弊,导致国家贴息资金损失达60余万元,骗取国家贴息资金16余万元的案件,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关。通报典型问题4期21人。临近春节,县纪委对阙店乡望阳村书记、主任贾世权套取扶贫贷款贴息利息问题等6起扶贫领域违纪问题进行了严肃查处并及时通报曝光,赢得群众一致好评,传递出对扶贫领域违纪问题严查快处、零容忍的强烈信号。

发挥问责“利器'作用,压实扶贫工作责任。印发《舒城县脱贫攻坚责任体系》、《舒城县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,明确把违反政策、责任缺失、侵占资金、以权谋私、作风不正等五个方面作为监督重点,坚持“一案双查”,以强有力的问责倒逼扶贫责任的落地生根。截止目前,已有1个主管单位因系统内出现冒领扶贫互助资金等问题,其单位主要负责人受到留党察看2年的处分,8名乡镇、县直单位分管负责人因扶贫责任、任务落实不力被县纪委诫勉谈话。(六安市纪委)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持