手机站   |   客户端

芜湖:聚焦“两个维护” 深化政治监督

时间:2024-01-27 07:48    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“针对省委主要领导暗访督导指出的镜湖区莲花湖污染问题追责问责5个单位、15名领导干部;针对三山龙眼湖生态农业项目挖田造景、耕地“非粮化”问题,追责问责2个单位、7名领导干部......”2023年,芜湖市纪委监委聚焦聚力根本任务、政治责任,践行以人民为中心的理念,坚定履行“两个维护”政治责任,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进政治监督具体化、精准化、常态化。

开展政治监督,重在精准,也难在精准。2023年以来,该市纪委监委把落实党的二十大精神作为政治监督的重中之重,围绕党中央提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求及省委贯彻落实意见,围绕全面学习、宣传宣讲、贯彻执行、重点任务四个方面,持续强化监督检查,有力推动党的二十大精神不折不扣落地见效。全市纪检监察机关发挥“组组”“室组”“室组地”协同联动监督优势,聚焦学习贯彻党的二十大精神、“十四五”规划实施、推动长三角一体化发展、建设省域副中心城市等重大部署开展监督检查,及时发现和纠正各类问题723个。

“政治监督既要全面覆盖,也要突出重点、找准落点,重在‘见人见事’。‘见人’主要是紧盯党员领导干部特别是党政一把手等‘关键少数’。”该市纪委监委有关负责人表示。为压实管党治党责任,强化政治监督,市纪委监委督促市党政领导班子成员向省纪委专题报告履行全面从严治党责任情况。市委常委和县市区、开发区(工)委书记,向市委专题汇报落实“一岗双责”和履行第一责任人责任情况。督促市管党委(党组)报告落实党风廉政建设责任制情况、县处级领导干部述职述德述廉、切实通过管好“关键少数”带动“绝大多数”。

“见事”主要是找准靶心要害。围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力情况,找准部门履职结合点融合点,把握监督聚焦点着力点。该市纪委监委围绕紧盯贯彻落实党中央重大决策部署不力、履行全面从严治党责任不到位、服务群众不担当不作为等突出问题开展严肃问责。针对生态环保、防范化解重大风险、耕地保护等领域失职失责、违纪违法行为,查处了莲花湖突出生态等系列问题,全市精准审慎问责党组织59个、党员领导干部和监察对象185人。(芜湖市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持