手机站   |   客户端

六安:分类精准施策 推动纪法知识入脑入心

时间:2023-11-30 09:22    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“一张张写满正气的书法、一幅幅描绘廉洁的画卷,传递着清正廉洁的主旋律,提醒我们身为纪检监察干部,必须自觉做到提高思想认识、牢记底线意识......”这是六安市纪委监委部分党员干部在参观“忆峥嵘岁月 传红廉薪火”廉洁文化作品展后积极交流的一幕。

近年来,为切实提升纪法教育质效,避免干部教育走过场、警示内容“一锅煮”等问题,六安市纪委监委着力在“分层分类、因地制宜、因人施策”上下功夫,探索差异化、个性化地开展各类警示教育活动,助力做深做实案件查处“后半篇文章”。

面对面谈话,让“四新”干部眼中有光。针对新入党、新入职、新提拔、新重用干部,常态化开展集体廉政谈话、安排旁听庭审、不定期组织家访等。同时,强化年轻干部纪法教育,在全省率先建立监督联系人机制、全覆盖查核个人有关事项报告等方式加强监督,截至目前,该市已全覆盖查核151名80后县处级干部个人有关事项报告,对全市45岁及以下县处级干部明确了24名纪检监察干部作为监督联系人,并适时开展了谈心谈话。

点单授课,让行业干部心中有数。持续开发纪法党课“菜单”,相关单位部门点题约课,向纪检监察机关发送邀请函,被邀请人员综合受教育群体的年龄、身份、工作领域和履职特点等实际,科学制定“有行业标签”的课件教案,灵活运用案例导入、法规解读、案例剖析等形式,在双向奔赴中让写在纸上的教训变成刻在心里的敬畏。

解剖麻雀,让发案单位干部手中有策。督促发生严重违纪违法案件的单位及时开展专题警示教育,通过召开发案单位党员大会或职工大会宣读处分决定、印发案件通报、撰写心得体会、组织旁听案件庭审等方式做深、做实、做细纪法教育,起到查处一案、警示一批、教育一片、治理一方的效果。

融合宣传,让基层干部群众行动有方。针对基层党员干部群众,线下常念紧箍咒,当好婆婆嘴,开展送纪法进基层活动,通过廉洁之窗、海报、明白纸等方式讲清违纪违法行为表现、后果危害和纪法适用条款。线上依托“六安纪检监察”官方网站、微信公众号、抖音号等新媒体矩阵,以微电影微视频展播、漫画连载等方式宣讲纪法知识,营造共同遵纪守法的良好社会氛围。

“纪法教育是对党员干部教育监督管理的重要内容,是纪检监察机关的重要职责。”该市纪委监委有关负责人表示,“我们始终把纪法教育融入监督执纪执法全过程,坚持市县联动、同向发力,着力让教育对象从‘鲜活’的案例中得到警醒、受到教育,同时推进相关单位以案促改、以案促治,最大限度释放综合效应。”(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持